シェル形針状ころ軸受のレビュー
- RCボート軸受けに使用
RCボートの軸受けに使っています。
RCエンジンの回転は3~4万と高くボールベアリングでは耐久性が悪いのでこれを使い続けています。
価格も手ごろで良いです。
- バイクのシフトシャフトの軸受けに改造組み込み
他のベアリングは外形寸法が大きく 他に影響が出るのですが こちらは狙いの寸法で助かります。
- バイクのリンクベアリング用に
純正が高いのでこちらを購入しました。コロの数は保持器が付いている分、純正より少ないですが、耐荷重は十分なので、問題なく使えます。
- 中間プーリーに内蔵
ミシンベルトを使って小型旋盤の中間プーリーを作成。Φ6㎜のステンレス丸棒を軸にして小型のフリー回転するプーリーを安価に作ることができました。
- ドラムのフットボードの改造に使用
バスドラムのペダルのフットボードのヒンジ部分の改造に使用しました。
機械加工をしてもらってりーま仕上げで圧入後妻組み立てをしたら激変をしてマジでビックリでした。超絶スムーズなペダルになりました。
- 自転車のペダル(エッグビーター)に取付け
エッグビーターのベアリングリプレイスキットは5,000円近くしますが、こちらのベアリングを使用すると1,000円以下でリプレイスできます。信頼の国産品であり、品質も申し分なしです。
- プロクソンフライス盤の変速プーリー用ベアリング
内径8φ、外径12φのプレーンベアリングの交換用にこれを使ったのですが、外径寸法は圧入出来る様、2/100mm程度大きく、ちょうど良かったと思います。内径寸法は少し大きく、軸にガタができました。プレーンベアリングに比べ音が大きくなりました。
- バイクリアスタンドフック
自作のリアスタンドフックに使用。普通のボルトだけでは、スタンド側Vフックとの摩擦が強すぎ動かないので、本品をかましました。
- ホンダ6ボルト4Lモンキー系のエンジン内部部品 交換
6ボルトモンキーのエンジンでクランクケースに打ち込ま(圧入さ)れている、ミッションの軸受けに使用、純正で部品が設定無しなので、ニードルローラーベアリング2個中1個が、このサイズ。もう一個は特殊サイズなので、他車(MD90)用純正部品を使用。元々、メーカーで純正装着されているベアリングと同じメーカーでした。よって、信頼性も問題ないでしょう。
- 印刷機の軸受けの摩耗による交換。
ホームページのイメージ写真には、オイル穴が開いていたので、オイル穴があるものと思って購入しました。しかしながら、到着した商品にはオイル穴が無く、使用場所に制約があり残ってしまい残念でした。
この度はご不便をおかけして誠に申し訳ございません。
メーカーに確認しましたところ、こちらの製品はオイル穴無しタイプとなっており、注文コードをクリックして頂きますと登録画像も穴無しの画像になっております。
また何かございましたら、弊社問い合わせ窓口までご連絡頂けますと幸いです。
何卒宜しくお願い致します。