ホースバンド クリップ式のレビュー
- スーパーカブ
スーパーカブの燃料ホース、ホースバンド共に交換しました。ホースは純正外径10mm、バンドは9.2~11.5mm対応の物を使用。ホースを差し込み部に取り付けると少し太くなり、使用したバンドでは特にタンク側がキツく感じましたので1つ上のサイズでも良さそうです。
- 車両メンテナンス
注文時、サイズに注意です。予想より小さく、ギリギリ使えませんでした。使用範囲(Φmm)しか記載がないので、内径を記載して頂けると助かります。商品自体は、メッキ処理もよくいい商品です。
- ホース接続
プライヤーでつまんでホースニップルに通せば簡単にチューブをニップルに留める事が出来て作業が楽です。但し、ホースサイズについてはシビアで指定した数値幅は狭く、沢山用意しておかないといけないのが難点です。漏れは無いので性能は良いようです。
- ニッシンのブレーキタンクのホースに
純正のクランプが錆びたためこれに置き換え
ホースの外径が13mmにピッタリでした
欲を言えば色が黒を選べると最高ですね
- 車両メンテナンス&改造
ブレーキマスターシリンダとフルードタンク(別体型)の接続に使用。可も無く不可も無く普通の製品といった感じ。試験的に使用するのでこれで充分かな。
- バイクのレストア
バイクのレストア用で購入しました。
ホースバンドの機能としては満足しています。
しかし外径8,5mmのホースですが
バッチリ締まりましたが
守備範囲は8.5~10.5と書かれていますが
そんなに守備範囲は広くないと思います。
- とりあえず持っておくと便利
取り寄せるにも時間がかかるので発電機の燃料ホースや水のホースに使ったりと、とりあえず使えるようそろえています。
15~25程度の大きいサイズがないのであると助かります。
- バイクのフューエルホースバンド
10個入で300円はかなりお得だったので、サイズ違い5セット買いました。作りもしっかりしてて良いと思います。
- エンジンルームのホース固定用
他の方も書いておられますが、手の力だけでは取り付けに苦労するかも・・・。ただ、その分固定する力も強いので、ホースがしっかり取り付けられます。
- バイクの燃料ホースの取り付け
旧ホンダ車の内径φ5.5mm燃料ホースを,キャブレター側とガソリンタンク側に固定する時のために購入。ホンダ純正の針金状のクリップに比べると,形状的にバイスプライヤーで挟みやすいだろうと考えたのだが,バネがとても強く,手指ではとうてい無理で,ホースの外径が大きめだと,工具使用でも少々てこずりそう。そのぶんしっかり固定できるだろうが,作業の時は,ひとサイズ大きいものも用意しておいた方がいいと思った。改善点としては,板厚を薄くしてもう少し柔らかくした方が使いやすいと思う。ステンレスならなおうれしい。
- 自動車の部品交換
サイズが合えばきちんと止まりますがホースの材質、厚さによっては保持力が弱い時がありますので
複数サイズのセットがあると助かります。
- 農機具、オートバイの修理など
農機具のガソリンホースに使われているバンドが錆びて割れてしまった為購入しました。
寸法を測るのが手間がかかるので、このバンドのサイズ違いで2種類購入しました。
10個で200円程なので予備パーツとして置いておいても邪魔にならずに良いと思います。
小さな部品なので、買った事を忘れて買い足してしまわないか心配でもあります。
- バイクメンテナンス
安くて使い勝手は良いのですが表示が分かりにくく、何ミリ用(例えば10mm用とか)の表示ほうが分かり易いのでは?
当方が使用した感じではホース径の1mm位小さめその物が良い感じでした。径違いを複数購入しました感じです。
- 燃料パイプの交換に
たくさんの種類があって便利ですが、何ミリのとき何ミリを使うなど助言をいただきたい。掲載される写真がもっと大きく見えるとよいです。