エアコンフィルター アエリストConfort(国産車用)のレビュー
- フィルター交換
1000円だったので購入してみました。
自動車用エアコンフィルターは様々な効果の物が販売されていて、1000円~4000円ぐらいのものまで価格差があり、価格が高い物ほど除塵・花粉性能等が良いものになっていきますが自分なりに選んで色々な物を購入しましたがどれも体感的には効果の違いが分からず、割と高価格帯であるBOSCH製のフィルターが1000円だったので購入し使用しましたが元々あった軽微なカビ臭さは消え、ほぼ無臭のエアコン風になったので満足です。
エバポレーターに強い臭いが付いてると、いくらエアコンフィルターを交換しても臭いを消すことは出来ませんが、エバポ洗浄とは別に定期的にフィルター交換するのにはこのBOSCH製のフィルターで十分だと思います。
ただせっかくの1000円の価格も3000円以上のまとめ購入じゃないと送料が無料にならないので、気軽に購入とはいかないのがネックです。
- LA600Sタント車検
LA600Sタントの車検に合わせて交換しました。純正品に比べ厚さが薄いので、ボックスとの間に5mmくらい隙間が出来ました。少し問題あり。
- 車検時の交換品
品は良いものだと思います。この手の商品は総じて価格が高すぎます。
お客様に部品代は請求するので、車検代金が高くなってしまい、本当に交換したの?とか、それ必要あったの?と思われるので、交換品を見せたり写真で提示するのですが、そんなフィルターがこの値段もするの?と、結局整備代金が上がってしまい、業界全体が「ぼったくりじゃないの?」と思われる小さな積み重ねをしているような気がします。
千円以下での販売を望みます。
- エアコンフィルターの替えに
純正品の高いフィルターを使用していましたが、匂いが臭くなったため交換。スタンダード品ですから純正品の半額程度、見た目はかなりショボい感じですが、この価格帯はみな似たようなものでしょうし、外見でフィルター性能は評価出来ませんので、これからの季節に期待しています。
- 純正交換
いたって普通。但し、純正は外周にフレームがあったが、これには無いため、取り付ける際気を付けないと変形した状態になる。
付けた後にバラすことがあったので、確認すると端が歪んで隙間が空いていた。