ミカロール スープラクランプ(セミステンレス)のレビュー
- マフラーの取付け
物自体は普通の感じです。オールステンレスが高かったのでセミステンレスにしました。強度があるのかは現時点ではわかりませんが、ルックスはステンレスに見える感じです。
- 水漏れ修理に
私の車の純正のホースクランプはバネの力でホースを締め込むタイプだったんですが、ある日点検しているとパイプの方に水の滲み出た跡がついていることに気づきました。そのまま放置するとホースとパイプの間にサビが出てパイプもホースもダメになりそうだったので、ミカロールのスープラクランプを使って締め込んだところ滲みは止まり、結果に満足しています。
- バイクのマフラー用
エキゾーストパイプとサイレンサーをつなぐジョイント部分に使用しました。ホースバンドより幅が広く、ネジ部もしっかりしている構造なので問題なく使用できます。
締め付け前は真円ではないですが、締め付けていくと均等に締まっているようです。
腐食に関しては、使用してすぐなので今後経過を見て行きます。
- オイルキャッチタンクの配管
探していた形状でしたので文句なしです。
最初名前がわからずに形だけで探していましたし、内径のちょうどいいのがなくて困っていました。
- 照明の固定
8キロ、20万円の照明機器を固定するために頑丈そうなバンドを購入しました。締め付けもしっかりしていて安心です。
- 水漏れしていた冷却水をとめるため
自動車メーカー純正のホースバンドを使用していたところ、少しずつ水漏れしているところを見つけてしまいました。ホースを新品にしても漏れるので、高回転時に対応出来なかったのでしょう。このスープラクランプをつけてからは水漏れしていません。漏れてないところもスープラクランプに交換したくなりました。
- マフラーバンド
バイクのマフラーに使用。安いのに質感高くしっかりしたモノでした。熱にさらされるところなのでカジリやすいステンボルトより鉄ボルトの方を選択しました。必要になればまた買いたいと思います。
- バイクのマフラーの固定
前に使っていた物が錆び錆びだったのでホームセンターで探してましたが見つからず。
こちらのサイトで安く販売してたので購入しました。
ステンレス製なので錆びないことに期待します。
- 1MPa級油圧ホースの抜け止め
温度と振動の条件が厳しい環境で、糸入りゴムホースの抜け止めに使用した。締め付け面が滑らかで面積が広いので、ホース表面が傷まないのが良い。ホース径の使用範囲を守るのは当然だが、力づくで締め付けるとどこまでも締まってしまうので、スプリングバックを使い切らないよう留意する必要があると感じた。
- 自動車へ追加メーターを取り付けるため
メーターの重量を考えると通常のホースバンドでは耐えられないと思い、Tボルトクランプタイプを探して、金額の安さからこの商品を選びました。思ったより強力に締めることができ、コスパに優れていると感じました。サイズもほぼ表記通りで使用できました。別件でも必要があれば使ってみようと思います。
- バイクのマフラー固定
オールステンレス製と迷いましたが、価格面からセミステレスにしました。ねじの部分がステンレスでないので、錆はでるかもしれませんが、繰返しの脱着や焼付防止の点ではかえって良かったかもしれません。
- 旧車の整備に
機能的には問題ございません。
ただ、JANコードやバーコードが印字されたシールが取りにくく、かつ剥がしたあとにベタベタの糊が残ります。パーツクリーナ等で拭き取りが必要です。改善を望みます。
- バイクのレストアに使用
格安ですが、セミステンレスのため、スチール部分の錆びが発生します。この価格で、フルステンレスで出して頂ければと思います。
- 車のラジエータホースバンド
ボルトでグイグイ全体を締め付けてくれます。頑丈です。ただし、締め付け寸法が幅が少ないので、締め付けする径を良く考えて購入が必要です。