防錆潤滑剤のレビュー
- 車のメンテナンスから自転車、その他DIYまで
安くて良い製品だと思います。最安値では?無いかと思います。潤滑剤としては普通に使用でき満足ですが、出口?噴射口が他社の物と比べると使いずらいかなという印象です。安い製品ですし製造コストを下げての製品かと思いますので、そこまで求められても・・・と言われそうですが、価格などを考慮せずあくまで使う側からの意見です。私は上の出口部分を取り外し他社の噴射口を取り付けて使用しています。保証出来ませんのでおすすめはしませんが使いやすく工夫するのもアリだと思います。
- 55-x代わり
有名潤滑剤の代わりとして使用しています。香りが独特で質感も少し違うのですが大差は無いように思っています。購入単価が送料無料に足りない時に発注しています。
- 自動車整備
使用感は、他の有名ブランドと遜色なくて良いと思います。
一つ言わせてもらいのは、モノタロウブランドのスプレー缶のデザインが統一されてしまった事。
缶を並べおくとぱっと見ではどれがどれだかわからない事、種類別に缶の色を変えてもらうと助かります。
- 稼働部分の潤滑 固着ボルトの作業前に
大方問題なく使えていますが、こちらは独特な強い匂いです。ホームセンターでも色々売っていますが、やはり基本は呉さんかなーと思いました。安いのでジャンジャン使いたい時には助かります。
- 機械回転部の潤滑及び部品類の防錆
噴射時に他社の商品に比べストレートで噴射される上、勢いが良いので細かな場所や少量噴射する時は注意が必要に思う。もう少し霧状に噴射されると使いやすい。
潤滑性は少し弱く感じる。
屋外などで飛散等を気にせずに使うなら問題ないと思うし、価格もお手頃なので良いと思う。
- 機械式駐車場のメンテナンス
クレ55系の潤滑スプレー製品の中で、安いので使っています。
品質も特に問題ないと思います。
- メンテンス、修理時
安くて油はたっぷりです。
ただ、スプレーノズルがセロテープで本体に貼っているだけなので、すぐどっかにいって無くなってしまいます。CRCみたいにキャップにホルダーがついているか、クリンビューPRO601みたいにキャップに切り欠きがしてあって、ノズルをつけたままキャップ出来るようになっていると格段に使い勝手が良くなりますね。
- 自転車
使い終わった後にストローを付けておけるようだったら良かったです。
ストローを無くさないように、テープで貼っておきました。
値段の割に量は多くてお得です。
- 自転車、工具類のメンテナンス
他の方のレビューにもあったが、低価格なので貧乏くさくなく思いっきり使える。洗浄目的の場合はここが重要!単体での購入は送料が高くつくので、合わせ買いでリピートしてみたい。