カート 折りたたみ式 強力型 アルミ製 コード付のレビュー
- 階段用
屋外の石の階段での重量物運搬に使用予定で購入。階段にお勧めとあったが実際は全く使えなかった。これに重いものを載せて上がる事も引っ張る力が必要過ぎて使えないし、下ろすときもすごい音がして階段が壊れそうになる。一度使用し廃棄予定。ひどい買い物だった。平地ならいいのでは。階段にお勧めはしないべき。
階段にご使用できる商品は注文コード:52218846となります。
- 収穫した米の移動等
秋に収穫した米を精米するまでの工程で袋(30kg程度)に詰めて、移動させる際に使用しています。しっかりとした造りで壊れる心配はしていませんが、荷台に荷物を載せ、少し倒す際、支点となる車輪が動いてしまうので、起こしにくいのが微妙に使い難い印象です。何かコツがあるのでしょうか。
- 段ボールに入った機械の箱の運搬
軽くて大車輪なので、路上の運搬にも支障ありません。
付属のゴムコードが1本しかありませんが、
複数本使用すると、荷物の固定の際に便利です。
- 遊技場ですので、パチンコ台・スロット台の移動運搬に使用しています。
一昔前と変わり、今のパチンコやスロット台の重量が1台50kgもあるような物が登場しています。1台、2台ではなく、10台以上の移動運搬はあたりまえとなっている状況で、このカートは非常に助かっています。以前使用していた物は、耐加重75㎏でした。価格も廉価でしたが長く持ちませんでした。こちらのカートは一回り大きいですが作りも頑丈ですし、期待しています。あとは耐久性ですが、頑張ってくれそうな感じがします。
- 現場作業の機材の移動。
モノタロウ、ブランドの超強力型カートを使用してしましたが、
もう一台必要になり買い求めてました。
超強力型よりも軽く使いやすいです。
女性が使用するのには、この機種がいいかもしれないです。
このカートの良さは倒すと前に引く力が少なくてよいですね。
- キャンプの荷物運び
他のレビューにもある通り、タイヤが受けと擦れているのでスペーサーを挟む必要がある。超強力型のタイヤにはまだマシなベアリングが入っているがこの強力型ではタイヤを手で回すとすぐ止まる程のもの。開封時にベタつく為、パーツクリーナーで全体を拭くと綺麗にはなるが、金属粉がかなり付着していた。コスパが良いと言うレビューがあったがはっきり言って良くは無い。レビューを参考に購入したが期待以下のものでした。
- 除草剤散布に利用
草剤散布に利用。重たい除草剤散布機を乗せて除草剤散布に使用。現場にもよりますが、非常に負担が軽くなり助かりました。もう一台購入予定です。
- 現場用(駐車場から現場へ荷物を運ぶ)
現場へ作業用品を運ぶのに色々なカートを試してみたが、道路状況でかなり車輪に
ダメージがあり安いもの(アルミ&プラスチック)では耐久性が無かった!
この商品見た感じでは今までの物とは全く違い頑丈そうで期待出来そう・・・
若干重たいが耐久性に期待したい!?
耐久性があれば 星5つ
- 釣道具の運搬
レビューにあったように超強力型を使っていたが本体自体が重い為に強力型を再購入、ふかせ釣りの為に道具が多く、重くなりますが思った通り取り回しが良くなり、釣場へは船から降りて競争になるのですが、軽くスムーズに行けるようになりました。強力型でも頑丈な作りでなんと言ってもキャスターが交換出来るのが非常に良い
- ビール樽の移動
重いビール樽も簡単に移動できて、満足。タイヤもしっかりしていて安心。耐久性もありそうでとても良いです。
- 釣り道具の運搬
以前超強力型を使用しておりました。強度には全く問題がありませんでしたが、重量感がありやや使い勝手が良くありませんでささた。今回強力型にしましたが、強度もあり使い回しも良好です。特に、車輪が大きいので使いやすいです。一つ欲を言えば、座面がもう少し長さがあるといいですね。
- 重量物の運搬
折り畳み構造はスムーズに動作し、台と車輪が同時に展開する機構はとても良いと思います。
ただ、重量物を持ち上げる際に持ち手のフレームがしなるため強度に不安を感じます。
また、車輪を展開すると地面に接しているため、重量物を持ち上げる際に車輪や台を足で押さえないと持ち上がらないという欠点があります。
展開時の車輪の位置が少しでも(せめて3cmから5cm)地面から離れていたら最強の商品になると思います。
- 近隣への商品の配送に使います
5Kgと軽くて良い商品だと思いますが、力の弱った高齢者にはとっても使い難い設計のようです 荷物を載せて動かす時 車輪の位置がもっと上にあれば、少ない力でも便利に使える良い商品になるのに残念です そこで私が使う迄の準備に3日も費やしてしまいました。
1)こまがこまの両側の支え部分とこすっているので、こまの両側に6mmワッシャを入れました。小さいベアリングがコマの両側に入っているのでとっても軽く回るようになりました。
2)コマが両側に開くカム部分の摩擦が大きすぎるので、シリコーンオイルを塗布しました。是でとっても軽快に開くようになりました
3)上下にスライドするハンドルの動きが良くないので、ここにもシリコーンオイルを薄く塗布すると、ボタンを押すと勝手に下がるようにしました
4)畳んである時は下げなくても、コマで軽く移動出来るので便利
5)50Kgの紙を載せて起こそうとすると、前に動いてしまうので
力の弱い人には扱えない。またコマで動かす状態から、下ろそうとすると
コマが逃げてしまい、ドンと落ちてしまいます。コマの位置が低すぎるのが原因です。また、アルミニウムの材質が、ビルの床にアルミニウムを擦り付ける事になるので、綺麗なビルへの納品には大きな迷惑をかけてしまうので使用出来ません。また小さいエレベーターの中での回転が出来ません
6)是を解決するのに、アルミの台の下に2cm厚の板を取り付け、キャスタ=7cmを付けました。アルミ板の厚さの差がキャスター間で約1cmあるのでワッシャーで補正して完成 質量は約7Kgになったのは残念ですが
力の弱い者でも使え、小回りが効き、床にキズを付ける心配も無くなり使えるようになりました。但し荷物は手で持ち上げて載せるだけになりました
7)コマを上げ、こすれないようにし、アルミが床に擦り付かないようにして頂くと良いと思います
50Kgで既に手で持つハンドル部分を支えるプラスチックが広がって隙間が出来てしまっていますので、耐加重は40Kg以下が適当かも。
私の方では20kgの段ボール3個は積みたいのでちょっと残念というところです。