溶接用かぶり面のレビュー

溶接用品の口コミ満足度ランキング 4位
平均満足度 4.11 (46件のレビュー)
溶接用かぶり面 モノタロウ
モノタロウ
1,590 / 税込 1,749
面体はナイロン製で、ABSやポリプロピレン製のものよりも耐熱性にすぐれ、熱による変形がしにくく、軽くて丈夫です。 後ろ側のつまみを回すことで、最大60cmまで頭囲を広げることができます。 両側のつまみを回すことで、装着したたまま面のみを上にあげることができます。 外側窓部は、上下に開閉します。(溶接時は必ず下げてください) 外側に遮光度♯10の遮光ガラスと保護プレート、内側に保護プレートが付属しています。 外側の遮光ガラスは、別売のモノタロウ溶接面用色ガラスをお使いいただけます。 内側保護プレートは、別売のモノタロウ自動溶接遮光面外側保護プレート(品番XA-2002)が汎用品として使用できます。 【用途】アーク溶接・ガス溶接作業用
5件中 1~5件
並び替え
おすすめ順
新着順
参考にされている順
2023-05-15
溶接作業
17746636

値段相応で扱いやすい、遮光板の付いているカバーは固めに出来ていてズレて来ないが、面自体が少しゆるくズレやすい、横のネジを締め込めば固くなるが、少しするとまた緩んでくる。全体的に使用する分には問題ない。

2021-11-15
溶接作業時に使用
17746636

開けた状態で保持しにくいです。スパッタ飛んでも大丈夫でした。

2020-01-28
用途:
溶接機付属の片手面から、かぶり面に付買い替え
17746636

安かったのでこんなものかな・・・・。
以前購入した「MonotaRO 内側保護プレート 自動溶接遮光面(M3000F(M/4))用」とサイズが合わず保護プレートをアクリルカッターでカットしないといけませんでした。
液晶自動溶接遮光レンズに付け変えて、両手が使える様になったので作業が楽になりました。
遮光レンズじたいサイズに気を付けて、大きいサイズの自動溶接遮光レンズにする事も出来るのは良いと思いました。
安価で大きいサイズの自動溶接遮光レンズにしたら、視界が広がる気がします。
残念な点:
1.保護プレートが、そのまま使えたら良かったです。4mmほど高さが長かったです。
4mm程度なら小さくても装着・使用に問題無いと思います。遮光レンズサイズと同じサイズの保護プレートサイズに揃えて欲しかった。 サイズの統一性がなっていないのが残念です。
2.ヘッドバンドの調整は、簡単なマニュアルと言うか調節用の使い方メモが欲しかったです。 調節方法に気付くのに多少時間が変わりました。(初めてかぶり面を使う方には不親切です。)
3.面位置の固定が無段階で上げ下げする度に位置が変わるので、無段階で無いヘッドバンドだったら良かった気がしますが、面はそのままで遮光レンズだけを上げられるので良しかな!?
ヘッドバンドだけ交換も一時考えました。 面上げをしないと面内に熱がこもるので、遮光レンズだけを上げていたら面内に熱がこもってしまい、体温での結露が発生します。
4.「MonotaRO 外側保護プレート用」も「MonotaRO 内側保護プレート用」と価格は変わりませんが、材質が書いていないので「内側保護プレート」を外側に使っても問題無いか分かりません。
以前から言っていますが、商品情報は明確に公表して欲しいです。
以上から評価は普通。 MonotaROの溶接用面のプレート・ガラスのサイズが統一化されていれば、評価は満足だったかもしれません。
MonotaRO系のPBブランドの総合互換性を考えて頂いていれば文句無しです。

1人が参考にしています
2021-02-15
溶接時に使用
17746636

溶接の瞬間がほぼ見えず、半自動溶接面の購入を考えています

株式会社技研ハウズ 様2017-07-21
溶接
17746636

面を上げると落ちてくる。ロックが弱いみたいです 現場作業に不向き