交換こて先のレビュー
- ハンダ作業するとき
製品には文句はありませんが、先端形状のアップ写真があるとわかりやすいと思う!
- 半田付け
先端がメッキされて長持ちとあり、30年以上使っていたがついに交換。先端のみで売っているのは少ないのでよい。鏝先が重要なので鏝先の拡大写真や図もあるとよい。
- リード型の部品のはんだ付けに
はじめは購入時についていたこて先(R-48SB)を使っていましたが、どうも熱の伝わり方が悪くはんだ付けしにくいので、この商品に変えたところ、たいへん楽にはんだ付けできるようになりました。腕が一段上がったように感じます。逆にSMDの部品をはんだ付けする時は先のとがったタイプの方がやりやすいです。何事も適材適所ということでしょうか。
- 半田ごての修理
R-48Cは、先端が斜めにカットされた太めの形状です。大きな部品のはんだ付けや、ワイヤーケーブルのエンド処理など、比較的大雑把な作業に向いているように思います。
- パーツ配線のハンダ付け
B型コテ先を使用していたが、D型コテ先の方が使用している部品に向いているのでコテ先の変更
コテ先寿命の長いgoodと、ヒーター寿命の長い白光のコテのコラボで使用
- 半田ごての修理
先が太いので、大きな部品のはんだ付けや、ワイヤーケーブルのエンド処理など、大雑把な作業に向いています。先端の面積が大きく伝熱が速い気がします。
- コンデンサ等のハンダ付け
程よい大きさでコンデンサや抵抗の交換に不自由はありません。
耐久性はわかりませんがこのサイズはホームセンターに売っていないので定期的に購入しています。
- 精密はんだ付け時
精密基板でのはんだ付け作業に使用しました。熱するのも早く、こて先が小さいので余計なはんだが溶けることもなく作業しやすかったです。これだけはどうしようもないのでしょうが、表面が酸化するのが早いので、まめにやすりで磨こうと思います。
- ハンダごてのコテ先交換
ホームセンターを数件回っても扱いが無かったので、こちらで購入。使いにくかった半田ごてが復活し、快適に半田付けできるようになりました!
- はんだ付け作業時
先端が細くて細かいパーツのはんだ付け作業にぴったりでした。先端が酸化しやすいのでこまめにメンテナンスする必要がありそうですね。
- 家電修理、電子工作他
手入れが悪く1年持たないため、交換目的で購入しました。旧こて先はケミカルペーストで補修して復活したため、しばらくは予備保管となりました。