ドライブシャフトブーツキットのレビュー
- 裂けたブーツの交換
作業の簡便さを取れば分割タイプですが、耐久性にイマイチ信用を置けないので純正同様の本品を購入。
以前交換した純正は約9年10万km以上破れなかったが、同車種ほぼ同一使用状況。何かに引っかけたとかでも無い関わらず3年2.5万㎞程で蛇腹の谷の部分から裂けた。それも左右同時交換して左右とも。
たまたまなのか、そもそも製品に問題があったのか分かりませんが、制研さんなら大丈夫だろうと購入したのに正直ガッカリ。安価なのは魅力的でもこれではイマイチ信用が置けないので、他社製品を購入する事にしました。
- 80ヴォクシーガソリンのドラシャブーツ交換
80ヴォクシーガソリンのドラシャブーツ交換に使用。
同時にインナー、アウター交換したため、この商品がどちらだか忘れましたが、インナーは問題無し。アウターは全長が若干短い感じがしましたが、バンドで絞めれば問題なさそうかな?
一応様子見してます。
純正はアウターは樹脂ですが、こちらはゴムです。ブーツ切れで交換ではないため、グリスのみ入れ替えてブーツは再使用しようかとも思いましたが、材質による耐久性の違いも見ていこうと思います。
- 自動車整備
純正廃盤のCP9AランサーEVO5、6のドラシャインナーに使用しました。耐久がどの程度か
今後確認していきます。
- 注意★ 左右交換される場合、「600-00186」が2個必要です!!
フロント/インナー側を左右交換される場合、「600-00186」が2個必要です。
セット内容は「ブーツ1個、バンドの小、大が各1個入りです!!
トヨタ パッソ QNC10 に適合しました。
- ドライブシャフトのブーツ交換
純正より若干内径が狭いようで、バンドを締めないでも使えそうな予感すらします。抜け止め程度の弱めな締め付けでも良さそうです。
- ドライブシャフトブーツ交換
分割式のドライブシャフトブーツになんとなく不安感があって今回これにしました。ドライブシャフト抜くのが億劫でなければ非分割のブーツの方が安心できていいと思います。しかも半額以下で交換できます。またリピートします。
- 自動車の整備
グリースは別で準備しないといけないが、この値段なら満足。バンドは専用工具が必要なタイプなので、ワンタッチ式のバンドの方が有難いです。
- 車検整備での補修として
割れたドライブシャフトブーツの交換に、価格が安く、2年使ってみないと分かりませんが見た感じの材質上性能も良いようです。
表面がベタベタせず扱い易く、バンドも2セット入っているので安心です
- 自動車の整備
車齢28年超走行約23万kmで純正ブーツがひび割れてきたので交換しました。
交換後1年ちょい走行約1万km程度ですが今のところブーツに何も問題ありません。
取り付けバンドも付属していますが折り返した部分を固定するツメが無い物なので
バンドのみは他社のツメ付きの物を別途モノタロウさんで購入し取り付けしました。
4駆寒冷地仕様でブーツの上に更にアウター保護ブーツを被せてバンドで絞める車種で
ブーツとナックルの隙間が少なく折り返し部分が飛び出ると干渉の恐れがある為です。
駆動系ドラシャ&ナックル回りの分解は、面倒ですが非分割タイプが耐久性で有利かと。
モノタロウさんの型番適合で問題なく適合しましたし純正より安いので非常に満足です。
- ワゴンRのメンテナンス
分割式に比べて作業は面倒になりますが、部品の組み直し時は必ず洗浄するようにしているので、値段の差を考えれば、これはお得感アリです。なんと言っても分割していないので、ノリが剥がれる等の心配がありませんから安心です。時間と気力のある人向き。