ソケット セットのレビュー
- バイクの整備
私のような素人整備レベルでは十分満足しています。
メジャーな工具メーカーも頻度の高いサイズは揃えていますが、比較してもさほど違和感は感じません。
コスパが高くおすすめです。
- ボルトの締め付け
ホースバンドのような小さいねじを締める際に小さいコマがあるので便利、あちこちに常備しておくと便利なのでリピ買いです。
- 自動車ショックアブソーバー交換に備え、力を加えられるロングスピンナーハンドルを準備
・自動車ショックアブソーバーを固定しているボルト類は固着しているので、力を加えられるロングスピンナーハンドル□12.7を準備
・ロングスピンナーハンドルでも緩まなければ、電動インパクト□12.7を使用予定
- 携帯用工具として
御客先工場へ少しだけ工具を持って行きたい時のために購入しました
ラチェットハンドルと合わせて持っていれば十分です
ホルダ付きは良いです
- 機械整備
大きなトルクをかけたり、シビアな状態のボルト、ナットを回すサイズでは無いのでコンパクトで持ち運びも便利で重宝してます。
付属のレールは固くて外し辛いので手持ちの物に付け替えました。でもコレは個人的な感覚の違いだと思います。
- 車メンテナンス
主に使うラチェットが9.5なんですがソケットは6.5のため
アダプタの付替えがめんどくさいので9.5のこの商品を購入
車の場合、頭10mmと12mmが多いのでソケット付けっぱなし
で作業できるので良い
- 農機の整備
ちゃんとしたブランドのソケットもあるんですけど、農機を現場でいじるときに泥や錆のついたボルドに叩き込み使用するように取り合えず安い12角が欲しくて購入しました。
全部のサイズを試したわけではないですが、普通に使う分には全く問題ない精度であると思います。
- 電気設備点検に
大手メーカと比べると非常に安価ですが、普通に使用することができます(言われないと気付かないかも)。
ホルダーの耳部分は、道具箱に収納するには大きくて邪魔ですので切り取ってしまいました。でもホルダー付きでこの値段であれば文句は言えないですね。
- 車の整備用
車の足回り整備のためにソケットが必要になりましたが、単品で3ケほど購入するよりセットのほうがお得なのでこれにしました。
必要なソケットがそろっており問題なく整備ができました。
- オートバイの整備等
商品には満足しています。商品動画も写真を見れば理解できるものですので、それよりも、質問の多いホルダーのニッパーでのカット方法を動画にしてください。
- バイク・車の整備
これまで使っていたソケットのガタが気になり購入。精度良く作製されており、ボルトの頭、ナットにキッチリはまり非常に気持ちがいいです。モノタロウブランド最高です。
- 自動車整備
自分の車を整備する目的で購入しました。耐久性があるかどうかはこれから分ってくると思いますが、必要最低限の品質はクリアしていると思います。魅力はやっぱり価格でしょう。DIYで車やバイクをメンテしたい人にとって、この安さはありがたいですよね。モノタロウさんには、無印良品やトップバリューのような商品展開を期待しています。
- 小さいネジ回し
小さいネジを回すとき
普通に使えて、価格も安かったので満足しています。ただソケットがついているプラスチックのケースが大きいのでもう少し小さいほうが収納にもよく、またケースを作る際の材料費も少なくて済むのではないでしょうか。
- ワンタッチテントの部品交換
11mmのボルトを緩めるためにオフセットした場所だったのソケットが必要になりました。
たまにしか使いませんがこの工具を保管して置きます。
- 多種多様な分解整備
小さいサイズのメガネレンチとスパナは持ってるのですがソケットは持ってなかったので前々から欲しかったのですが最近使う機会が増えそうなので有名工具メーカーと迷ったのですが、試しということでこちらを買ってみました。
普通に使えそうですし、思ったほどソケットがバラバラ落ちることもそんなになさそうなので良かったと思います。
ただ、画像のホルダーの左側の頭が意外と大きいので持ち回りには少々不便かもとは思いました。
- 自動車整備、予備
届いたときはホルダーが大きくてそのまま工具箱に入れたり携帯には向かないな?と思ったのですが、ふと見たらホルダーの裏に小さく「ニッパーの絵」があり、大端側はニッパーで不要な部分をパリパリとカット、小端側はレール裏に刺さっているだけなのでスポッと抜けました。
その結果見事にレールだけになり。
これで満足です。
肝心のソケットは価格なりで特に可も不可もなく使用には十分。