ガットサイドSのレビュー
- イチジクの木のカミキリムシ防除に使用。
イチジクの木のカミキリムシ防除に使用しています。イチジクにカミキリムシが直ぐに取りついて困るのでその防除に使用しています。
- 柑橘類の害虫駆除
柑橘類のカミキリムシ(成虫、幼虫)の駆除用に木の幹に塗布するために購入しました。まだ時期が早いから春に入れば塗布する予定です。イチジクにも塗布予定です。
- イチジクの幹に穴をあける虫退治
近くの園芸店でも置いていなかったので、すぐに購入しました。
まだ、使用はしていませんが、イチジクをつくっている友人に勧められました。
- イチジク の木のカミキリ虫対策に使用
ここ数年、イチジク の木にカミキリ虫の成虫が卵を生みに幹をかみます。放っておけは二三年後にはほぼ木が食われて枯れます。春先にこの薬品を幹に塗っておけば夏にかけて成虫の産卵を防ぐことができ効果がありました。しかし散布してある場所でもカミキリが噛まないことはありませんが、噛み跡がすぐに発見できその場所をだけ塗ることでさらに予防できます。効力は一年ないので毎年気長に塗る必要はあります。もし塗っていなかったらどんな状態になったか想像するとゾッとしました。リピート買いします。
- 柑橘の防虫
自家用の柑橘(レモン、オレンジ、各種ミカン、甘夏、ゆずなど)を合計20本ほど栽培しています。自家用ですので、多少の虫食いは気にしませんが、木が完全に枯れてしまうのは困ります。梅雨時時期から9月末までにかけて、2~3回、この薬を地際の主幹に刷毛で30cmほどを塗ります。産卵するカミキリ虫対策には効果はてきめんです。柑橘の栽培には、わたしは、この5年ほど、この薬しか使っていません。
- ミカンの若木のゴマダラカミキリ対策。
柑橘栽培をしている者です。ガットサイドSを塗った場所に、ゴマダラカミキリが卵を産み付けることは殆どありません。産み付けられるとしたら、塗った部分(地表から20~30㎝)の下側で土を除けられてやられるケースです。このため、塗る前に土を一度除けてから塗り、再び土を戻す作業を行うとほぼ完全な対策になります。また根元にスプラサイドなどの農薬を濃いめに浸み込ませるなどの対策(併用)をするとより効果が期待できます。手塗は面倒な作業ですが、やっただけの効果は期待できます。これまで1㎏入りの物を購入していましたが、5kg缶はリーズナブルでお勧めです。
- カミキリ虫対策
ずっと気になる商品ではありましたが、なかなか購入までには至らずでした。
この度モノタロウさんで売っているのを見つけて、ついに購入いたしました。
毎年この時期カミキリ虫にバラをやられるので、今年はこの薬を試してみます。
通販で薬剤を購入する時一番気になるのが消費期限ですが、2023年まであるので大変助かります。
ありがとうございました。
- イチジク・檸檬の木のカミキリムシ対策
非常に塗り易くて、今のところ被害はありません。
来年も楽しみですね。
- いちぢくの木に塗る
刷毛でペンキを塗るように塗ったら木の皮がボコボコなっているところからカミキリムシの幼虫が出てきてこの農薬は良く効くうれしくなった。
ことしもうまいいちぢくが食べられます。
- イチジクの木のカミキリムシ対策に使用
リピート購入です。カミキリムシの予防及び虫喰い後の処理に使用しています。処理したのちはカミキリムシも付かず一年間ほどは効果がみられます。
- イチジクのカミキリムシ予防
毎年、庭のイチジクにカミキリムシが住み着きます。細い植えたばかりのイチジクは枯れてしまいました。太いイチジクは、耐えますがこれを塗ると予防できるようです。ただし、見かけが白くなり悪いです。包帯を巻いたような見栄えですので庭の木には向きません。業者さんのイチジクにはピッタリと思いますが、値段が高めです。
- みかんの木をカミキリムシから守るため。
みかんの木の地面近くを5センチくらい泥を取り除き、「ガットサイトS」を地上から30セン位まで刷毛で塗りました。
これでカミキリムシ対策は万全です。