カットアウトスポーツサドルのレビュー
- 改造ママチャリに取り付け
穴あきサドルにしては非常に安く、乗り心地もそこそこ良いのですが、雨ざらしにした時に穴開き部分のところから水が染みるので-星1つ、素材がすこし滑りやすいので-星1つにさせていただきます。お金があればVER〇製の物を買ったほうが良いと思いました。
- 純正サドルからの交換に
経年劣化した小径ホイール折り畳み自転車の純正サドルから交換しました。先に手持ちのロードレーサー用のパッドの薄いサドルに交換したのですが、上半身がほぼ垂直のポジションのこの自転車では、上半身の荷重が全部サドルに掛かってしまい、お尻が痛くなってしまいました。このサドルに交換してからは、痛みを感じず少々長い時間を乗っても痛みを感じることがなくなりました。
- 実用車の破損品交換に
ショッピングモールで購入できるグレードのクロスバイクのリプレイスに購入。
スポーツサドルとあるが、特にスポーツではない。
そのつもりで購入すると微妙である。
しかし何としても安い。
専門店で購入する専用品の1/10の値段。
着座位置を後ろ気味にし、内部のウレタンを潰すような乗り方をすると座面の作りのメリットを感じる。
- 交換に
横と後方部分が接触による擦れに、大して強くないビニール素材なので、商品開発の時に改善して欲しい。
- 自転車のメンテナンス
思ったよりしっかりした作りで、座った感じも特に問題ありません。スポーツタイプでこのお値段ですので、お買い得かと思います。
- MTBのサドル
クッションは厚めで、いい感じと思いましたが、表面の材質がつるつるで、お尻が落ち着かない感じでした、さらに厚めのクッションにしてはストローク感は少なく、痛くないとは言い切れないです。
ただ、最近流行の、中空(?)タイプなので、お尻の付け根がしびれることも無いと思います。それだけに、表面のすべりが強くて、ベストポジションをキープし続けるのが難しくて、残念です。
耐久性は不明ですが、この価格帯では、お買い得ではないかと思います。
- 破れたサドルの交換
スポーツサドルとあるように写真の印象より意外と小ぶりです。
いままではVL-3014を使用していましたが、この商品のほうが座面は小さい印象です。股間部はえぐってあるので痺れが来ないことを期待します。また表皮は少しやわい印象があります。(糸の密度が少ない?)耐久性についてはこれから試してみます。
- ロードバイクの補修に
ロードバイクのサドルが劣化した。元々着いていたのは中距離用のサドルだったが、もう少しコンフォートよりにと思って、このサドルを選択。座面が広いので、少しは楽になるかと思ったが、あまり変わらなかった。座面がラウンドしているが、もっと平面の方がケツあたりは良くなると思う。
私はロードバイクに取り付けたが、格好からして、クロスバイクか、スポーツ系のミニサイクル用だな。ロードバイクには似合わない。また、シートレールとシート上端までの幅が広いので、交換するとシート高が5mm以上高くなって、サドル高の調整が必要だ。
- 通勤用に購入
クッション性が結構あるのかと思っていたが想定よりも硬めだけどこの値段なら十分過ぎるかな。
ほぼ満点なんだけどどうしても気になる点としてはサイドのグレー塗装はダサ過ぎるのでいらないかな。
全部黒か色の種類増やすかしてくれた方が有難い。
- スポーツ車風にイメージチェンジ
軽快車、いわゆるシティサイクルに付けてみましたが、非常に喜ばれました。薄くカッコいい高価な品から比べると、なんちゃって感がありますが、分厚めなので臀部があまり痛くなりません。自転車を本格的にやっている人から見れば選ばないかもしれませんが、ちょっとそこまで走るにもスリムなのでこぎやすく、そこそこにカッコいいのでおすすめです。
- 自転車
仕様1年で下部の金属が破損、ありえないくらい綺麗な金属の切断面廃棄となりました
ちなみに体重は70kgです。
体重60kg以下の方だと耐久度が保たれるかもしれませんが
ご参考までに
- マンテンバイクのサドルがボロボロになったので代用品として交換しました。
値段が安いので座り心地が心配でしたが、使用感は割と良いです。後はどの位使用できるかですが、、、
- 通学
昨日サドルの金属のステーが折れました。座っているだけの荷重に約1年で折れてしまうものでしょうか?改めて購入したいのですが安かろう悪かろうでは考えてしまいます
- MTBサドルの交換
布地の縫い目が気になりましたが、再度の色違いの部分はグレーの塗装
なので縫い目なし。通気孔の上部に縫い目があるだけなので雨の侵入がきになりません。コンフォートほど柔らかくありませんが、固くもなく、私のお尻には合いました。コスパは最高ですね。
- ロードバイクのサドル交換用
購入した自転車に付いていたサドルが硬くクッションを巻いて乗っていました。
この商品に替えてからはクッションも少し改善されています。
値段的に安価ですので気に入っています。耐久性は未だ分かりません。