両面テープ 超強力 ポリエチレン・ポリプロピレン用のレビュー
- 塩ビ板などの壁への貼り付け
- 19016165
1.塗装したコンクリート壁へ塩ビ板を貼り付けました。ネジ止めや接着剤が使えないため、本テープを用いました。
・塩ビ板への粘着力は強力です。力を掛けた状態でも徐々に剥がれてくることはないようです(チクソ性が高い)。
・一方、壁(アクリル系塗料による塗装面)への粘着力はそれほどでもなく、チクソ性も低いようで、力を掛けた状態で時間が経つととこちら側が剥がれます。あまり力がかかっていなければ大丈夫なようです。
・また、テープの厚みが薄いので、凹凸があると粘着力は弱くなります。
2.ガラス面への貼り付けも上記塗装面と同様の感じです。
3.0.2tアルミ板を上記の壁やガラス面に貼り付けてみました。
・アルミ面への粘着力や時間経過後の剥がれにくさは、光沢面は上記の壁やガラス面よりやや強いか同程度のようです。非光沢面は光沢面より弱いようです。
4.なお、製品説明欄には「記載の用途以外で使用しないでください。」とありますが、確かに、粘着力やチクソ性は、プラスチックとそれ以外で大きな差があるようです。
- 車のコンソールに
- 19016165
用途は違うかもしれませんが車のコンソールに社外品のシガレット電源を貼り付けました。
時間がたつとはがれれしまいました。縦方向に力が加わりますのでこういう使い方は問題ありと納得しています。ただ超強力との事でしたので大丈夫かな?とも思っていました。
ちゃんとした使い方をすれば問題ないと思います。
もし問題があるとするならどれくらい保存が出来るか?と言うことですね。一般的にはそんなにしょっちゅう使うことはありませんので保管時間がどうしても長くなります。大体粘着力が落ちてきて最後には使用に耐えないようになってしまいます。ただかなり長く保存するとの話ですが。
- PPと塩ビの接着
- 19016165
PP材の一輪車トレイの周囲に衝撃で割れが生じたので、塩ビチューブで補強接着したかったのですが、接着剤では該当しなかったのでこの両面テープを購入しました。何とか付いたようですが、もう少し厚みがあると隙間が埋まってよかったかなと思います。
- アルミ板の壁への貼り付け
- 19016165
テープの厚みは薄めだが、粘着力はセロテープやガムテープ(クラフト紙)より強力。但し対象により粘着力はかなり差がある。例えば、
・ポリマーに対しては強力。(但しフッ素系樹脂、シリコーン、ポリアセアールはダメ)
・アルミ板は光った面の粘着力は強いが、半光沢面はそれほどでもない。
・ガラスはまあまあ?
・シリコーン変成アクリル塗料(ツヤあり)の壁面には余り強力にはつかない。
- 愛車のDIY
- 19016165
不織布とプラスチックの、接着に使用しました。
固着力、作業性共、問題なかったです。
次回また、購入します。
- バイクメンテ
- 19016165
他のメーカー品と比べても遜色ない商品でした。
値段も安くでたすかります。
後は耐久性ですが経過を見てまたリピートしたいと思います。
- カーペット貼り付け
- 19016165
タイルカーペットの貼り付けに使用。圧着前なら何とか張り直しが効くので使いやすい。厚みも丁度良いが、紙が少し剥がしにくかった。
- 車庫のプロテクター止めに使用
- 19016165
ゴムプロテクターを車庫の壁に貼り付けました、通常の両面テープで以前貼り付けましたが、取れてしまい,今回再度取り付け、しっかり着いています。