ブレーキ用アウターケーブルのレビュー
- 古いミキストのメンテナンス
ミキスト(ハンドルがライザーバーでオポジットブレーキレバーの内蔵式)の場合ロードと比べるとブレ-ワイヤは長めに必要ですが、前後分を1本で交換したら、ケーブルはほとんど余りませんでした。
ママチャリのローラーブレーキやバンド式のブレーキでハンドルがプロムナード、ブレーキレバーがオポジットなどブレーキワイヤが長めになる条件が重なると、1本では長さが足りない可能性があります。
交換の際は事前に長さを計って1.8mで足りるのか確かめた方が良いと思います。
黄色はちょっと薄い感じ(レモンイエローみたい)でした
アウターキャップはもう少し外形を小さくしないと使えない場合が多いのですが、これは他のメーカーの物も同様です。
- 交換用
同じ物を量販店や専門店で買うよりずっと安いですし、カラーが豊富でフレームとワイヤーでカラーコーディネートできるのが良い。
内部のライナーも表面の被覆もしっかりしている。スポーツ車によく使われれているワイヤー。
ステンレスインナーとセットでママチャリに使うと、ブレーキの効きがすごく変わります。
- アウターケーブルが古くなったので交換
アウターケーブルが色あせてしまったので交換しました。
使用上は純正品と変わらず問題ありませんでした。
まだ取り付けたばかりなのでこれから、日焼け、劣化などで
色あせないか様子を見たいと思います。
- 自転車ブレーキ操作作業
通常の使用は問題無いが、他の方のレビューでもあるように退色してピンクになった。
シフト用アウターケーブルは退色せず赤のままでこれは怪奇現象ですね。
- 自転車ハンドル交換時
近所の量販店では,ブラックかシルバーの2種類ですが,こちらには派手な色(盗難防止)がありいいです。値段も量販店よりかなり安いです。前ブレーキ用に短いタイプもあるといいなと思いますが,値段が安いのでヨシとしますが,やはり切って捨てるのがいつも勿体無いです。長いならもう少し長いと,前後が1本で取れるのでお得感倍増です。インナー付きアウターとステンレスケーブルだと最強ですね。
- 愛用のMTBのパーツ交換
2年ほど前にこのアリゲーター社の黄色を購入し交換したのですが、半年ほどで色あせして白色になってしまったので今回は白を購入しました。はたして今回は何色に色あせするのかな?シマノ製に比して取り回しがすこしばかり硬い感じですが機能的には問題はありません。
- 自転車の交換用
日焼けによると思われる退色がひどい赤→薄ピンクになってしまった。
同時期に購入交換した同銘柄のシフト用アウターケーブルは退色していないので、同じような材質であろうに不思議なものである。