シャンプー&超撥水コートのレビュー
- 洗車時
- 20084453
泡立ちは良くないが、撥水は抜群。希釈して使うのでお得感ありです。自己責任になりますがガラスに施工しても油膜になりませんでした。
- 洗車時に簡易コーティング
- 20084453
YouTube等で使用比較等、評価が良かったので試しに買ってみました。シャンプーとしての泡立ちは寂しい感じですが拭いた瞬間からの水弾きは良かったです。希釈状態にもよると思いますがコーティングとして十分だと思います。
- 洗車
結論から言うとただのコーティング剤ですね。
まずシャンプー性能ですが、写真の様に泡立ちません。むしろ泡立ちゼロです。なので、水洗い→通常のシャンプー→この製品と使った方がよさそうです。
撥水性能は希釈して付属の霧吹きでボディに吹き付けてスポンジで塗り広げる様に使ってます。
即効性もあり、かなり弾きます。
耐久性はまだ不明です。
- 原液のままスプレーしスポンジで擦ってます
- 20084453
今時の液体洗車ワックスがこれ程までの良さとは思っていませんでした…。最高。洗車後のボディーのツルツル感は最高。手間も洗車して拭き取るだけで洗車+ワックスかけまでが終わるので楽チン。洗車が楽しくなります(笑)カッチリ綺麗にするならばバフ掛けしてから、このシャンプーワックスかければパーフェクトになるのでは。
- 量が多い
泡立ちがなくてシャンプーの機能は感じられませんが、コーティング性能は充分。ホースリールからのシャワーで砂埃はさらっと流れていきます。
拭き取りはシルクドライヤーでテーブルクロス芸をして、手軽そのものです。2,980円しますが、クーポンのある日に買えば当分ケミカルを買わなくて済みそう。
せいぜい1ヶ月に一度洗う程度なので、10年は使えそうです。半分の量で1,780円とかでも良かったかしら。
- 洗車に使用
- 20084453
非常に安くて簡単作業でちゃんと撥水してくれます。
1か月ほどは効果が持続していて短期間でボディが汚れて撥水してるように見えなくなっても水洗いできれいにしてやるとまた撥水しているのがわかります。
泡立ちはすくなく、泡立ってもすぐ水みたいにはなりますので、泡立ちを求めてる人には向いてません。バケツに液剤を適量入れて水で希釈してスポンジにつけてボディを洗い、乾燥するまえに水で流さないと乾燥してボディに水垢みたいな膜ができてしまい、なかなか取れませんので、太陽に照らされてるときや、強い風が吹いているときなど、乾燥しやすい状態では注意しなければなりません。
- 整備の仕上げ洗車
- 20084453
素晴らしい撥水です。施工性も良く、拭き上げも楽々です。仲間の業者にも教えてあげました。付属のスポンジが柔らかく使いやすく欲しいのですが、販売していないでしょうか?
- 洗車後のコーティング作業
- 20084453
動画配信サイトにて商品を知り購入してみました。
泡立ちが少ない事は前もって知っていましたが、通常のカーシャンプーと比べると全くと言っていいほど泡立ちはありません。
砂などで汚れた状態でこちらを施行すると傷になってしまいそうだったので、最初に通常のカーシャンプーで洗車をしてから濡れた状態でこちらのコーティングを施行しました。
付属のスプレーボトルに10倍で薄めた液剤を入れて濡らした付属のスポンジ塗布してあまり力を入れずに車を洗うようにすると見る見る水が弾いていくのが分かりました。
撥水力はかなり高い方だと思います。疏水寄りの撥水のような感じです。
容量もかなりあるのでコスパがよくしばらくは持ちそうです。
楽しい洗車ライフを。
- 中古車の外装仕上げ
- 20084453
シャンプー(汚れ落とし)としては使っていません。事前に洗車等の下地処理をしてから簡易コーティング剤として使った感想です。
ボディに使用した際の水弾きはバチバチの撥水というよりは疎水寄りのようですね。乾かさずに塗ってたっぷりの水で流す、そしてしっかりと拭き上げまで行えばシミやムラにはなりません。試しに流したままふき取りしないで乾かしたところには白いシミが出来ました。
ガラスには使えないと記載があったのですが試しに使ってみました。今のところ特に問題ありません。ガラスに付けずに使用するのは難しいので、一安心です。ムラになると嫌なのでガラスにもボディと同様に塗っています。
多少忙しいですが施工も簡単で艶もちゃんと出ますし満足しています。
- 洗車
- 20084453
初めて使いましたが、ホームセンターで買う物より撥水も強く施工も簡単でした!
北海道なので雪が積もるまでには数回施工して経過を見たいです!
- 車のコーティングとして
某高級コーティング剤を長年使用していたが、知人からの紹介で当製品を使用したところ最高の仕上がり!完全に愛用者となってます。
- 洗車に
- 20084453
以前使っていたコーティング剤が腐ってしまったので、こちらを購入。
いつも通りに洗車をしてこの商品を施工。
いいですね!塗ったその場から撥水するので、どこが塗っていないのか分かりやすいです。
綺麗に拭いてやればすぐに”ヌルっとした艶”になっていました。
量がたくさんあるので贅沢に使わせていただきます。
ありがとうございました。
- 車の洗車
- 20084453
5~10倍に希釈との事でしたので、まずは約8倍に希釈して洗車してみました。
泡立ちはほとんど無いのですが、汚れは普通に落ちます。
汚れ落ちを強くしたい場合には、もっと濃くした方が良いのかもしれません。
ガラス面には付着させない方が良さそうですが、それは無理です。
今の所は、特に問題は感じません。
ガソリンスタンドなどの自動洗車機でも
ガラス面にもワックスが付着しますから、それと同じ事でしょう。
心なしか、このシャンプー&超撥水コートで洗車した後は、
ホコリが付き難くなった様な気がします。