ミニノギス ステンレス製のレビュー
- 小さい部品の測定
実用上は問題ないのですが、思っていたより小さいので、感覚的に見ずらい。工具箱にいれてもスペースをとらないところはいいです。
- 工作機械のそばに
小さいノギスが欲しくて購入しました。2サイズあるうちの小さい方を選びましたが、若い人はかさ張らなくて良いと言っていますが、老眼には少し厳しいかもしれません。次は一つ大きいサイズのものを買ってみようと思います。
- 工場や現場でポケットに入れて使用
1.少し小さすぎたかな?という大きさです。
2.ポケットにはこのサイズが限界だから◯。
3.精度も問題なく仕上げも良いです。
4.ソフトケースをしっかりしたものにして欲しいですね
- 基板の大きさの確認やスペーサー間の寸法の確認など
70mmの購入です。
家庭用としてならこれで十分なサイズかと思います。
安価ではありますが、ガタなども無く、コスパが
とても良いと思います、あるととても便利です。
- 家庭小物工作
作業服のポケットに入るサイズが一番のお気に入り。潤滑油で滑りを向上させる工夫がなされているが、使い込んだ時点での滑りは未確認。
- 部品の測定、寸法確認用
想像よりもしっかりした作りで満足しています。
標準サイズは常時持ち歩くには大きすぎるので、ミニタイプを購入しました。
持ち運びするので、収納袋がもう少し丈夫なものだとさらに良いです。
- 手元に置いて、いつでも測る
小さい方を選びましたが、手のひらに収まる小さなノギスです。
きっと届いたら、うわっ小さいと思うはずです。
小さくて見ずらいのと片手では小さすぎて測りにくいです。
握って親指で動かせるのは15㎜くらいだと思います。
コンパクトでポケットに入れたり、ミニチュアとしては良いですが、
実測するには100㎜測れる方を購入した方が良いです。
- ノギスとしての一般的な用途
仕上げが荒くエッジでケガをしそう。加工屑や加工油もそのまま残っている。スライド部の動きがシブい。清掃、注油等の整備をすれば使えないレベルではない。内側用ジョウの先端長さが大きくずれていて使い勝手が悪い。お値段相応の商品である。
再度、在庫現品確認致しました。
ご使用前に付着している油やゴミ、切削粉などの汚れは拭き取ってお使い下さい。
もし、内側用のジョウの長さが大きくずれている場合は、不良品の可能性があります。
その場合返品交換可能です。
- 部品の確認
デジタル式のを多用していましたが地下の作業場では湿度が高くあまり使わなくても1年程で故障してました。これなら故障しないですね。でもお年頃なもので見にくいです。それに、ミニサイズなので握りずらい。
- 自動車・バイクの小細工や小さな部品計測用
ポケットノギスは・・・
1台目、シンワで大失敗!誤差多く使いに~くい!
2代目、新潟精器SK-M100で満足!しかし、最近値上がりしたのに作りも含めて評判が悪そう・・・
3代目、モノタロウ 21271696 品番:MMN100で決まり!!
精度も良く、滑らかさもマアマア。
新潟精器同様にケースもついていて◎!
ホームセンターやカーショップに持ち込むには、この大きさがベストでしょう!?