凍結浸透ルブのレビュー
- 錆による固着ボルト、ナット外し。
浸透スプレー後の数時間待ちが嫌で速攻性の何か良い物が無いか探したところこちらの商品を発見。しかもバーナーのように周りのパーツは傷めず速攻で購入。
使い方がいけないのか、何度か使用する機会があったのですが、(場所的には7か所ぐらい。触媒周りのボルト、ナット)1度も固着ボルトやナットがこれのおかげで取れたことが無いです。毎回7-8秒吹き付け(取説は5-10秒)てその後浸透スプレーふきつけ数分待っても緩みませんでした。吹き付け時間が短いのか、よい評価をしている方、皆さん何秒ぐらい吹き付けているのか知りたいです。
- さびて固着したボルト・ナットの取り外し
新車から15年経過した車のマフラー交換の際に、さびて固着したナットを外す際に使用したが、全く効果がなかった。
そもそも30秒近く連続噴射しても、対象物の温度が-33℃になっているとはとても思えない状態だった。
- 洗濯機の洗濯槽取り外し
H社製の洗濯機から内部洗浄のため洗濯槽を取り外す目的に購入しました。洗濯槽を固定している38mmのフランジナット、固着しているのかソケットレンチとハンマーでは全く歯が立たなかったので説明文を信用して購入しました。結果は惨敗、丸々一缶を使用しましたが全く効果がありませんでした。最終的にはめがね打撃スパナを購入、何と一発で外れました。このために購入した38mmソケット、アダプター、エクステンションバー、スライドハンドルは全て無駄に・・・良い勉強になりました(笑)
- バッテリーターミナル
ジーゼル車バッテリーターミナルボルト固着に、所要しましたがゆるみませんでした。
- 錆びたボルト、ナットの取り外し(使えないシロモノ)
マイナス33℃まで冷やすように作られているとの事でPRを信用してしまったが、気温が23℃と比較的低かったにも拘わらず、1本を使い切ってもマイナス16℃が限度だった。
これでは錆の収縮は起きず、軽い錆びつきにしか使えない。
これを使って外せたと言う人も居るだろうが、それは単に浸透潤滑剤やレンチの作用であって凍結?低温の作用では無い。
意味の無い商品だ!!
- 台車のキャスター交換
パッケージ写真より錆は少ないものでも全く回りませんでした。1本のネジに相当の時間吹付が必要かと...
- マフラーの固着ネジに
本品は雄ネジに噴射することで雄ネジを凍結収縮させて、雌ネジとの間にクラックを起こして潤滑剤を浸透させるというものなのだが。そもそも雄ネジ「だけ」に噴射することが物理的に無理。当たり前だが雌ネジ「にも」かかってしまう。マフラの固着ネジ1本に本品丸1本を噴射したがビクともせず惨敗、無駄な出費でした。