pH試験紙スティックタイプのレビュー
- 染物の染料のイオン化傾向確認
染物ではイオン化傾向によって色が変わるものがあります。染料の質を一定に保つためにイオン化傾向を確認するために使っています。イオン化傾向を手軽に低価格で確認できることが良いです。
- 試薬のph確認の為
前回テープ型の物を買って色変化が微妙でこちらを買い直しました。
4色のチップ色変化が夫々異なる為に視認性がとても良いです。
検体に浸した後直ぐにティッシュで余分な液を軽く吸い取ると発色がしっかり見えます。
頻繁に使うので半分切って使ってます(笑)
- こどもの自由研究用
スティックタイプなのでとても使いやすかったです。
以前はロール式を使用していたが、屋外での作業には
スティックが便利でした。
- 子供の理科の実験用
いわゆるリトマス試験紙と違って,大体ではありますが,pHの違いが分かるので,子供は大喜びでした。
- 排水の簡易pH測定
お手軽で凡その目安を知るには使い良い。つけたそのままの状態では隣と干渉し滲むので漬けたあと、すぐに軽く振って適度な濡れに調整している。保存容器の密閉性を上げるなりで開封後の使用期限がもう少し伸びればなお良いと思う。
- 土壌のpH測定
スティックタイプなので使いやすい。使用説明書が添付されていないので、0.5秒で良いと解るまで、判定時間をどうしたらよいのか戸惑いました。
- 試薬のph確認の為
使用法に0.5秒浸す…となっているが、そのままだと色素が流失するのか発色がどんどん変化してしまう。
浸したあと直ぐにティッシュ等で水分を吸い取ると発色が固定されて見易くなりました。
- For pH measurement of the solution
I used this product for checking the pH and it is a very good product as well. I am satisfied. Thank you.
- ペット用のベルティー
提案段階ですので、結果は出ておりませんが台紙に試験紙をテープ貼りして、ペットの健康状態を調べるときに使用するようです。
試験の結果は問題なしでした。
- 化学処理後の廃液検査
試験については問題なし。
コスパは文句なし。
容器が開けづらく、割ってしまったので別の入れ物を使っています。
- 現場管理
試薬の色落ちが激しく、のり付けがずれていたりします。
ある程度は誤差を見込んではいましたが、精度もあまり高くないように思います。結局、理化学メーカーのものを再購入しましたが、かなりざくっと調べるなら良いかもしれません。