防じんマスク DS1のレビュー
- 農作業時。
農作業での、強風時の埃や花粉対策に有効です。形がしっかりしているので、マスクの使用感があまり気になりません。
- 自動車塗装時の下地作り作業用
防塵マスクなので塗装作業で使用する本格的な吸着剤付きのマスクとは比較になりませんが、下地作りで舞い上がる研磨粉を吸い込まないようにするには十分じゃないかと思います。
- アスファルトガラ置き場での作業
アスファルトガラを粉砕する現場のため風塵、埃がすごい量が鼻から入ってる。
今までは普通のマスクをしていたが防塵マスクがモノタロウに商品としてあった。
これを着用することにより風塵や塵を防ぐことができ使い捨てて使い勝手もいい。
1個あたりの単価も安く健康のためにも防塵マスクは必需品と思います。
- アルミ溶解補助
これもまた、純正品の使い捨てからモノタロウに変更しました。
少々ゴムがきつくて顔に跡が残ってしまいますが、性能等は問題なく使用可能かと思います。
- 普段使用
毎年、寒くなり始める季節から、暖かくなる季節まで、通常のマスクを
購入して使用していました。使用していたのは耳にひもが当たらない
オーバーヘッドタイプでしたが、今年は、職場のホコリがひどく、
喉を傷めたので、追加購入を考えてる矢先、リピート商品が売り切れ
それなら防塵マスクを使用してみようと購入しました。
防塵だけに紐がキツク、時間経過とともに紐が当たる部位が痛くなります。
しかし、密着感があり安心できる製品と感じました。
紐がキツイだけに脱着しにくく、電話に出るとき装着したまま話しましたが
とくに相手に声が伝わりにくいこともなく、会話には問題ないようで
優れた製品と感じました。
- もう少し安いの出してくれると良い
急な埃仕事や斫りがあった時に 困るので車に常備させているが 性能落ちても もう少しお安いのを作ってもらえるとありがたいです
これの性能は 文句なしです
- 通常使用。
サージカルマスクの不足で代用品として購入させて頂きました。通常使用してもフィット感もよく息苦しさも感じないので快適です。比較的安定供給されているようなので助かります。
- 粉塵・微粒油滴等が発生する作業(清掃等)に使用
呼吸抵抗が大きいのは仕方ないが、顔面密着性は、耳掛けタイプとは比較にならないほど良い。
もっと廉価の防塵マスクもあるが、カーボンや不水溶性の粉末薬剤の吸い込み防止性能は、ゴム紐が上下2本で構成されていないと発揮できない。
その点、この商品は手頃です。
- 機械メンテナンス作業における手入れ・磨き作業中に使用
顔面にフィットさせるコツを掴めば密着度十分です。
防粉塵効果も良好で低コストであり今後も使用します。