防じんマスク DS1のレビュー
- 溶接、研磨
DS1で排気弁付があれば、大変、蒸れが無く、呼吸がしやすいので、あればいいのに?
- 物流倉庫や工場での作業
他の方のレビューにもあるように、メガネが曇ります。
ノーズフィットの部分のスポンジの粘着が弱いのか、ずれてしまいます。
少し残念です。
この度はご購入いただき、ありがとうございます。ご期待に沿えず申し訳ございません。今後の商品開発の参考にさせていただきます。
- エアー工具によるバリ取り
これまではずっと、他社製二つ折りタイプのN95防塵マスクを使用しておりましたが、品薄で入手困難となっていましたので、試しに当該商品を購入してみました。
前述の二つ折りタイプとの対比で長所は、口元に空間が大きいので息苦しさ、暑苦しさが少ないところですね。おかげで、作業への集中度が高まりました。
欠点です。
まず、カップの大きさが、顔の大きめの男性には小さいという事。そして固定ゴムが短めであるという事。
これら二点により、装着した時の締め付けがとてもキツイです。痛いくらいです。頬にゴムが食い込んでしまいます。
二つの欠点は、カップ内側が毛羽立ちやすい事。数回ずらしたり外したりしただけで毛羽立ってきました。
付け心地を悪くしている、大きな要因になっています。
三点目。作りが安っぽいところですね。他社品より大幅に安価ですし、値段相応と言えばそれまでですが・・・・。
申し訳ありませんが、リピート購入はないです。
この度はご購入いただき、ありがとうございます。貴重なご意見をありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。
- 清掃作業時
以前のモノタロウ製品のほうが確かに良かったが、値段からすると仕方ないのかも。埃は十分防ぐがメガネが以前のより曇ります。
- FRP補修作業
メガネが曇って作業しづらいです。鼻にフィットさせるプレートが弱いせいか、何が原因かはわかりませんが、他社にはなかった症状で作業に影響するだけに改善を望みます。
- 埃っぽい現場での作業に
普通のマスクのほかに、もうワンランク上の作業時に使用するなど、使い分けをしています。これは社員からの要望で注文、購入しています。
- サンダーがけをしているとき
マスク脱着の時にゴムが取れやすいのでまえのようにホッチキスでとめてあるほうが取れにくいので取れにくい方法でゴムを固定してほしいとのことです。
- 研磨時
マスクとゴム紐の接着部がすぐに取れる、特に下の部分が取れやすい。わずかに引っ張るだけで取れる時がある。環境に配慮してホッチキス留めを辞めたと思われるが、そうであれば以前の強度を担保した商品を作って欲しい。早急の改善を望む。
- ゴム研磨
全然話にならない ゴム紐が根元からすぐ切れる同時に使用した3人共 そのときの会話(MonotaROだからなぁ~) 次からは3Mに戻す
- 染料の配合作業時
染料作業をするのに防じんマスクとして活用しています。
自分は、耳かけタイプに慣れていますので
欲をいえば、ゴム部分を耳かけタイプにすれば需要がさらに増加すると
思います。
- 粉塵作業
以前の商品と比べて品質ガタ落ち。
ノーズ部分の形状を維持する金具はフィットするようにしてもそれを維持出来ない。
前出の形状維持金具、その裏のスポンジ、ゴム紐の取り付け位置がずれている事がある。
以前の商品に戻して欲しい。
品質改善に努めてまいります。
- メンテナンスなど。
残念ですが、ゴムは切れる、マスク自体が臭くて、数個使用後箱ごと処分しました。
- グラインダ作業
安価で使い勝手も好いのだが、固定バンドをマスクに取り付ける部分が弱いので切れてしまう。装着する時、外す時、バンドを伸ばしすぎないように注意しているが、それでも切れてしまう。
大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。