紙ウエス 徳用 4枚重ね パルプ 竹繊維 茶のレビュー
- ふきとり
欠点:水に濡れるとすぐぼろぼろになる。
利点:とにかく安い。
オイル汚れをふく用途などにはすこぶる便利である。
- ガレージ作業
吸水性、吸油性もよくガレージ作業の必需品となっています。
- 愛車メンテナンス用
何度もリピートしています。それだけ私の中ではコストパフォーマンスが良いと言うことですね。吸い取りは申し分無いですが擦れた部分はダマになるので全面を万遍なく使うというより一か所使ったら捨てるという使い方をしています。
- 機械の整備
コスパはよいのですが、紙がもろくあまり強くふき取ることは困難です。染み込ませてふき取る程度では重宝します。安いので新しいものをどんどん使えるのが良い。
- 補修作業時の汚れ等ふき取り
非常に柔らかいので拭き取り時にエンボスの跡がつきにくいのがいい。
ただ、直ぐに破れてしまうので常時新しいものに交換しながらの作業で、同じ作業でも他の商品よりも枚数を多く使ってしまう。
- 油脂拭き取りの、最初の一拭きに
コッテリした汚れの最初の一拭きにつかう。どうせ捨てるので。綺麗に拭き上げたい時は。察するべし。
- バイク等の整備
同じようなモノタロウ製品の白色の方を以前使っていました。そちらはキムタオルまでとはいかないまでも、機械整備には丁度良い丈夫さで良い製品でした。暫くして、また白を再注文したところ、ティッシュ並の柔らかさ、破けやすさに品質が変わっていて、ガッカリしました。
今回、茶色バージョンを試しに買ってみたのですが、今度はトイレットペーパーに近いような、更にフニャフニャ感が増していて、期待はずれでした。まあ、液体の吸収力は良いので、これはこれで使いみちは有りかなとも思います。
そもそも、値段が違いますので、キムタオルと同じものを期待してはいけませんし、それなりの利用用途はあるかもしれません。また、キムタオルと両方持って、それぞれ適材適所で使うのも良いと思います。例えば、単なる吸い取り紙としては優秀かもしれません。
- メンテナンス
毛羽立ちは少ないですが生地が少し弱い(破れやすい)使用してみて感じました。もう少し生地が丈夫だったら、重宝する気が致します。
- オイルの拭き取り
破れやすい。オイルの付いたパーツを拭くと、破れやすい。水には、更に弱い。やはりアメリカのやつにする。
- 仕様変更しました?
以前買った時には水洗い時にスポンジの代わりに使ってもなかなか溶けなかったのですが、今はすぐに溶けてしまいます。
拭き取りなどでも、ちょっと水分が多いとグズグズになってしまって不便です。
油などには良いですが、繊維が残りやすいですね。
竹繊維なのであまり良心の呵責を覚えず使えたのですが……他を探します。