- 工具の通販モノタロウ
- チューブカッター
- チューブカッター パイプ用 モノタロウ
- チューブカッター パイプ用の口コミ・評判
チューブカッター パイプ用のレビュー
2mmまで切断可能とうたっていますが、外径3.17の1/8a配管に歯が入りません。仕様を見て購入しましたが、残念です。
小型の物が欲しかったのとアルミパイプの切断程度ならどのパイプカッターでも大差無いと思い購入いたしました。使ってみると、今まで使用してきたパイプカッターに比べて切断する力が必要で回転が重い、かなり重いです(材料を把持してカッターを回す力)。ローラーの外側が材料に食い込むぐらい跡が付きます。この食い込みのため回転が重くなっているようです。ローラーの角を研磨してみたら重さは若干改善されました。それでも他の物よりローラーの跡は付いてしまうようです。あとは刃の切れ味とローラーの回転抵抗が良くなればと思いますが、値段相応ということで★★★
品質改善の参考にさせていただきます。
やっと配達されました。
2月初に注文して5月初に来ました。
もう注文したことも忘れていました。
造りはしっかりしているのでDIYで使う分には十分。
社内使用のため購入したため通常品はどの様なものか分からず判断しきれないが切断場所に刃を当てて回転したところ3mmほどズレた。
大口径ならまだしも切断したのは呼び径16と細いにも関わらず3mmは酷い気がした。
やはりレビューにあるズレが起きてしまったのは残念だが本職で使用する物では無かったのが唯一の救い。
主にハンドルの切断に使いましたが慣れるまで時間が
かかりました。慣れれば5分位で自転車のハンドル位なら切断可能です。
メタルラックのパイプを4本切断するために購入しました。4本だけなのでなるべく安値でと思い購入しましたが1本さえ切断できない。自分のやり方が問題なのかと1時間以上試みて手にマメが出来たのみ。困った挙句、他メーカーのものを使ってみたら一発で切断出来ました。
自分のようにたった数本だけを切断するという方でも安さを選ぶより数百円出して他のものを選んだ方がいいです…。
問い合わせましたが一年の期間があろうとも返品にかかる送料は全額自分が負担しなくてはならず返送料は商品代と大差ないためゴミ箱行きになりました。無駄な買い物をしました…。。
今後の商品展開の参考にさせていただきます。
ガタが酷く螺旋に切れてしまします。
全く使い物になりません
この度はご期待に沿えず申し訳ございませんでした。品質改善に努めてまいります。
ホームセンターで購入した軽量単管のカットに使用しました。チューブカッターの使用ははじめてでしたが、切れ込みがラセン状になることなくパカッときれいにカットできました。簡単な説明書がついていればもっと良かったですがお手頃価格で機能は十分だったので満足です。
注文から納品までは、とてもスムーズで申し分ない。
しかし、回転ハンドルの後部に付いているキャップ(黒)のプラスチック材質がバージン材ではなくリサイクル材を用いており、固定爪の応力で爪の底部が2箇所割れており触れるだけで外れた。
また本体がアルミダイカストで出来ているが不純物が多い様で柔らかい。その為、ネジの締め付けトルクが非常に弱くなっており、繰り返し作業で緩んで来そうである。(セムスM3ネジのアルミ標準トルクで締め付けるとダイカスト側を舐めそうだったので増し締めはしなかった)
また、カッター部はガタが割と大きく綺麗にカットする為には剪断深さを小さめにするので作業性が悪い。
最後に機構設計者の立場から見て、この商品は値段相応の品質以下と判断する。
あまり良いレビューが無かったので少し心配もありましたが、全く問題なく使用できました。
架橋ポリですが、切り口は美しいです。
パイプカッターを使用したのはこの商品が初めてなので他とは比較出来ませんが、なんの問題もなく使用できてます。
安かったのでよかったです。
こんなに安いので使えれば御の字と思って買いましたので、何度か使う分には十分使えます。
他の方も仰るように刃にはガタがあるので、
真っ直ぐ切るのは確かに難しいでしょうが値段相応と考えれば十分かと。
自分も少し波打ちしましたがベルトサンダーで整えたので問題なしです。