スナップリングプライヤー 穴・軸兼用のレビュー
- メンテナンス
今までピックアップツールなどで代用していましたが、登場回数が意外に多いので今回は専用ツールを購入、もっと前から購入しておけば良かったです。
- DIY
素人が使う分には、先端が付け替えもできて充分な物でした、今までいろんな物を分解しているとスナップリングが出て来て苦労していましたが、これが工具箱にあると安心です、時間短縮されスムーズに作業出来ます
- ブレーキマスターシリンダーのオーバーホール
先端が着脱式なので、多少安定感に欠けますが、問題なく使えました。
- JA11のマスターシリンダオーバーホール
JA11のマスターシリンダオーバーホールに使用
数種類のクリップに対応可能で便利
- Cリングの脱着
安いのでどうかと思ったが、たまに必要に迫られて使うレベルであれば十分実用になる。仕事で常用する工具には貧相すぎる。作りは値段相応で精密さはほぼないが、用途は達せられるので買ってよかった。これで十分である。
- 機器メンテナンス
本職なら専用品を使うのが良いかもしれませんが、所有機器のメンテではそんなに使う機会はないので、これ一つあれば足りる本製品は重宝します。ただし、包装ケースは保存用に使えないことはありませんが、できればもう少し丈夫なケースで、かつ取り出しやすいともっと良かったですが。
- 部品が厚過ぎて邪魔
穴の中のスナップリングの脱着にスリムだから ! と購入したが先端交換のパーツがゴチャゴチャに重なりビックリする厚みにガッカリです。
- オートバイメンテ
兼用タイプがあるのは知らなかった。軸用を一度使用してみたがパチパチ外れる事無く一発で作業終了したので良かった。造りはしっかりしている。
- ja22wフロントアクスル整備
フロントハブベアリングのスナップリングやその他スナップリングの交換が簡単に取り外し組付けとも問題なく完了しました、形状にあわせてヘッドを出来る事が気に入りました。
- 便利です。
バイク屋いろいろな作業でここぞというときだけに威力を発揮するものです。これの代用もあるけど、これがあれば作業がはかどります。
- 工作機械、電動工具、自動車等
これはダメな工具。1本で何でもできるようでいて、実際は工具箱からサッと取り出してすぐ使えるような物ではなく、いちいち軸の細いピンを抜いて付け替えするのが非常に面倒。手袋をした手では出来ないし、ピンを無くしたら使用不可。
車両整備など、屋外ではまず使えないでしょう。
専用ケースでも用意して保管しないとパーツ類も紛失しやすく、毎回探すのに時間がかかり、使いたい時にすぐに使えない。夜なんか最悪。
たかがひとつのスナップリングのために、手間ひまかけて準備が必要な道具で、ガタもあるから相当なストレスと時間の浪費。
軸用、穴用別々に買って工具箱に放り込んだ方が何百倍も使いやすい。
プロの使用は論外、DIYにもおすすめしません。
1本で済ませたいなら、トップ工業の軸穴兼用のやつがいいと思います。