水切りシリコンワイパーのレビュー
- 洗車時の水切りに
洗車後にワイパーをかけることで余分な水分が切れます。
その後の拭き取り作業が非常に楽です。
使用時のキュキュ音が耳障りに感じたので星-1としました。
- 洗車時の水切り
価格も大変リーズナブルなので、試しに購入しました。
基本的にボディーの拭き取りはあまりオススメできません。複雑なボディー形状の車両だと普通に洗車用タオル等で拭いた方が無難ですし、シリコンワイパーとはいえ、もし砂塵ゴミを巻き込んでしまえばキズだらけになってしまいます。
上手く使いこなすのはなかなか難しいでしょう。
しかしながらガラスの水滴に対してはかなり有効で、特にガラス面積の広い車両等ならば拭き取り時間がかなり短縮できます。
使い方によってはかなり有効な商品だと思いますし、気軽に手を出しやすい価格設定でしたので購入してとても良かったと思います。
- 洗車
洗車した後の水切りで使用しました。
ワイパーで水切りをした後に化学雑巾で残った水を拭きあげました。
キュッキュッと音がするのが気になりますが、効率が格段に上がりました。
- 車のメンテナンス後
今までは、タオル等で洗車後拭き取っていました。シリコンワイパーを使用してからは数段作業効率よくなりました。
- 床の水切り用
水切り部分が想像していたよりも少し硬く、樹脂表面をスライドさせるとビビり音がしますが、平面での水切りはきちんとできます
- 洗車後の窓の水分除去等
取手部分が大きすぎて持ち辛いです。シリコン部分の幅や高さは問題無いレベルです。一回り小さいサイズもラインナップして貰えば良いかと思います。
水の切れ具合いは問題無いレベルだと思います。
- 洗車後の水切り
ボディーへの傷を心配することなく水切りができました。
幅も丁度良く、柔軟性があるのでボディーにも沿いやすく、先端はT字型をしていて、腰砕けになり難いため、今まで使っていた物より使い勝手は良かったです。
中途半端に水切りをしてしまった時、ボディとの摩擦が大きくて作業し難くなってしまうので、作業時はモノタロウブランドの加圧式スプレーを併用し、軽く水を吹きかけて再度トライしています。
一見面倒に見えますが、私の場合は結果として作業効率は上がります。
性能面での不満は全くありませんが、もう少しだけ高さが低ければ携行に便利なので星を4としています。
- 水に濡れた座席の水をきるため
雨に濡れた樹脂製の観客席の水をきるために買いました。もう少し柔らかいかなと思ってましたが、かなりかため。丈夫で窓拭きには向いてるのかもしれませんね。
- 洗車の水切り
普通に使えます。
使用中に水をはったバケツに入れていると持ち手(緑色の部分)の中に水がはいってしまい
しばらく抜けません(したたり続けます)。
- 洗車後の水切り
柔らかいシリコン部分が幅広なので、ガラス用の水切りと比べてほとんどの場所で使用できます。ただ凹凸があるときれいに水切りは出来ません。
あくまでもタオルの吸水量を減らすために使うものでしょう。あれば便利です。