はさみ 剪定用のレビュー
- 剪定
切れ味がよく個気味よい音がします。
片刃は手入れが楽で太い枝でもよく切れます。
普段10mm位の生木しか切りませんが15mm位の竹も切れました。
バネが外れやすいのはバネのグリップ差し込み部の角度が緩いからかもしれません。
グリップとバネの隙間に指を挟むと怪我をするのでそうなってるのかもしれません。
バネの紛失防止
「バネの輪っか」と「グリップ&刃の際の黒い部分に紐で繋いでおくと紛失を防止できます。
紐はスパイラル状にまきつけておくと邪魔になりません。
- 切れ味がいいですが、バネがすぐなくなります
表記の通りです。
代わりのバネは「彩果鋏・芽切鋏・玉葱鋏・摘果鋏・松葉鋏 共用替バネ」が使えました。
無くさないよう「スリムワイヤー 銅線 0.27mm」を使ってハサミにバネを縛りました。いい感じです。いずれもモノタロウさんで購入可能です。
- 植木の剪定用に使用
使用中のはさみの切れ味が劣化したので購入しました。
これまでノコギリで切っていた子枝もこのはさみでしっかり切れています。
価格以上の価値ありと思います。
- 庭木の剪定
これまで使っていた×垣の剪定バサミを落として刃こぼれさせてしまったので追加で購入しました。素人の剪定ですから数の内と考え価格優先でこの製品を選んでみました。まだ購入直後で使い込んではいませんが普通には使えそうです。
- コスパ最強
バラやレモンを1シーズン剪定し続けても切れ味はさほど変わりません。付いたヤニは乾かないうちに食器洗浄とたわしでゴシゴシ洗うと簡単に取れてメンテナンスも楽ちん。この値段でこれだけ切れれば文句無し。
- 植栽等の剪定
切れ味は問題ないのですが、切ったあとの刃の戻りが悪く、手動で開かないといけない時があるので、作業の流れが途切れ作業性が落ちます。値段が安いから仕方ないとは思っています。
貴重なご意見ありがとうございます。今後の品質改善の参考にさせていただきます。
- 庭木剪定
十分に頑丈で、直径1.5センチくらいの幹でも切り落とせます。
今回の購入が2本目です。1本目は十分に切れていたのに、剪定中にばねが取れどこかに飛んで行ってしまっため、買い換えました。
今回は他のものにと思っていましたが、価格が魅力的で、再購入しました。
- 剪定作業。
プロでないなら安くてもこれで充分。切れ味もよいよ。
- 植木剪定
園芸業です。ずっと某有名メーカーの剪定鋏を使っていましたが、切り終えた枝をサバくのに使用してみたところ特になんの遜色もなく使えたのでソレ以来大体はこの鋏で作業しています。少し柔らかめの繊維質が多い枝では切り口が割ける事があるので使い分ければ良いでしょう。ちなみにバネは弱いと思われるのでハズレた後は某・岡◯の替えバネに差し替えて使用。安いので刃が欠けたら再購入する予定なのですが、バネ以外はほぼなんの手入れもせずにもう6年以上使えています。安いのに良い商品だと思いますが。
- アジサイの剪定
値段がリーズナブルなので購入しましたが、2.3回目の使用時にバネが外れて飛び出し紛失してしまいました。