電気ドライバードリルのレビュー
- DIY木工
特に悪くもないが、良くもないというか。
この会社はどうにも男気あふれすぎだと思う。
説明書も「まあこれでわかるっしょ」という感じがする。
丁寧に説明するという気はない。
少なくとも、「これが初めての電動ドリル」という人向けではない説明。
最初に付属するドリルは、六角軸のドライバービット1本、ドリルビットという
細くて丸い棒のが2から5mmまで各一本づつ。
数字の小さい方から順に2から5cmまでの下穴を開けることが可能、
という感じだと思う。
- 主に木工
低価格ですが安普請な感じはなく長く使えそうで満足です。
正逆回転スイッチのストロークが少し長め、かつクリック感が弱く
いつの間にか動いてトリガーが引けない事があるのはやや減点でした。
- DIYで使います
すでに電動ドリルはありますが、ビットを付けたりドリルに変えたりで1台だとめんどくさいので今回安いドリルを買いました。家で使いますので100Vで問題ありません。このドリルは回転数が高いのでしょうか、若干重く感じます。ドリルの歯を付ける時にこのドリルは締め付け機能が無いので緩む事があるかもしれません(回転部も持ちながら締め付けします、別にチャックがあるとより強く締め付けが出来ます)。特にビットの場合逆回転することがありますので緩む確率が高いと思われます。
ですが普通の使用には問題ありませんので私のように安くて良いと思われている人にはいいかもしれません。
- DIYでウッドデッキ作成時
以前はR社の充電式の物を使用していましたが、素人だと使いたい時は充電しなくてはならず、大して使わないうちにバッテリーの寿命が尽きてしまったので、AC100Vのこちらを購入。
コーススレッドのねじ込みに使いましたが、結構トルクあり、クラッチの調整を誤るとコーススレッドの皿の部分が木材にめり込みます。
クラッチを調整すれば大丈夫でした。
ブラシも交換できるので、長く使えそうです。
R社のドリルは破棄し、ケースだけ流用しています。
- 日曜大工で使用 ビス止め、穴開け
ずっしりしていいのですが、重い。握りが大きいので持っている手で操作が出来ない。それ以外は安くて、パワーがある。満足していますので四ツ星です。
- モニタの壁掛け時、コンクリート壁へ穴開け
振動ドリルでもないのでコンクリへの穴開けはもっと大変かと思っていましたが、思ったよりパワフルで、アンカー用の穴が無事開けられました。ただ、使用途中にモーターの通風孔からグリスが飛んできました。
- ロッドの研磨
今回は単にロッドの簡易な研磨装置に使用するので、安くて変速できれば良いだけのものを探していたが、丁度是が利用できた。
- 日曜大工時
今まで使用していた、70wクラスの有線ドライバードリルと比べると、少し重く音が大きいく風がきになる。カーボンブラシを交換出来るので、長期間使用できそうな感じで良さそうだ。