マスキングテープのレビュー
- 書類整理、付箋替り
書類の背表紙名が決まるまでマスキングテープに書いてます。モノタロウの紙ファイルに貼って皆使ってます。また便利なのが付箋替りです。付箋は粘着性が落ちてくると剥がれてきます。なのでマスキングテープを使うと剥がれません。製品出荷までの製品の番号にも使用して出荷時には剥がします。流しの油飛び散りや窓の桟にも貼ってます。白とか色のバリエーションがあればもっと良いと個人的に思ってます。
- 自動車の外装磨きや下地塗装の際のマスキング
少し厚みがありますが、少なくとも外装磨きや下地塗装の際のマスキング性能に問題はありません。切り口がタテに割けたりすることも少なく、モール、プラスチック部品、ゴム部品のマスキングに大量に使うので、コスパはいいと思います。
- 別な使い道
建築用なのかな?自動車用と間違って買ったようである。感想としては、いわゆる3Mやニチバンなどの一般的に出回っているマスキングテープと同じたぐいと思ってはいけない。別の何かと思えば腹も立たない。まず、テープ自体が分厚い(と言ってもミクロン単位だろうが体感できるレベルで分厚いし腰がある)、粘着力が弱い、この特徴を生かすとしたら、バンパー、テールランプ、内装など外す際にキズがついてはいけない場所、また磨きの際の隣接パネルの保護として貼る。分厚いので2枚張りの必要も無く、粘着力が弱いのですぐ剥がせる。あとは強力版付箋としてもいいと思う。特にこの分厚さはなかなか使えるのではないかと密かなポテンシャルを感じた。
- 塗装時のマスキング
長期間貼っても糊残りが無いのでマスキング以外に仮止め・ラベリング等様々な用途に使っています。ただ粘着力がもう少し強いとより便利になると思います。
- 自動車磨きの時の養生
自動車磨きの時に養生用として使用しています。テープ跡が残りづらいので満足していますが、濡れていると剥がれやすいのと、ゆっくり目に引かないと破けやすいです。
- アルミ窓枠の隙間風対策に使用
適当に粘着があり 使用あとはがしても跡が残らず重宝してます これって毎年の作業ですがコスパが良いです。
- 塗装工事
とても使いやすく満足しております。次に必要な際も購入したいと思います。
- 自動車補修
男前より厚さがあります。使用するには問題ありませんが、使いやすさは男前が勝ります。場所により使い分ければお値打ちな分良いかと思います。
- 仮止め・梱包・メモ帳etc.
とにかくコスパが高いので、何にでも使っています。
もう3回目のリピートです。
油性マジックもよく書け、メモとして貼り付けても便利です。
- 自動車補修