マスキングテープのレビュー
- 塗装作業・仮止めなど
厚くて柔軟性がない。接着力が弱い。皺になっている時がある(巻きの中程に皺がある)。貼ったつもりが浮いてきたり仮止めした場所がいつの間にか剥がれ落ちたり(時間差なのが困る)安価なのはメリットだがそれを上回るストレス。
- 車の配線処理の仮取り付け等
テープの外形大きい テープの取り出し口ない 5個を束ねてるセロファンが
硬くてカッター出ないと切れない 五個のテープがくっ付いて取りだしにくい
もう買わない
- 事務
過去のコメントの方に同感です。
事務所内で使用したかったけど、小巻ディスペンサーには径が大きすぎ、
普通のテープディスペンサにはハマらない。失敗しました。
(指に通して手で切りながら使うには良い径なのかもしれないけど。。)
↓=======================
高品質と同じ大きさと思って買ったら微妙なサイズ・・・
小巻のディスペンサーで使いたかったので消費に困りそうです
- 自動車塗装
はっきり言って、余り使い物にはならないと思います。剥がすとき粘着のりが残って取り除くのに手間がかかる。
- 部品等の仮止め
これまで3M製のものを使用しておりました。今回初めてモノタロウブランド品を購入しました。素材が3M製と比べて硬く(コシが強い)、柔軟性に欠けます。また糊の強さもやや弱く、独特の素材の硬さも合わさって、固定性が3M製よりも劣りました。
- 塗装作業、ラベル代わりに使います!
まず、普通のラッカーテープ(マスキングテープ)とは巻き芯の太さが違いました!これは私が写真をみて気付かなかったのでOKです!
写真を載せられないので中々伝わりにくいですが、パッケージされてる段階で、巻き芯が飛び出てきてます!昔お祭りや縁日で売っていた、紙がグルグルに巻かれていてびゅーんって伸びるオモチャみたいな感じです。分かりづらい表現ですみません。
あとテープ自体が少し厚く硬いせいか、コーナー部分には貼れたとしても塗料が滲みやすいです!
ライン出しをするにはいいのかも知れませんが前述の通り、巻き芯が飛び出て来ているので貼りづらいのでちょっと残念でした!
それでも需要はあると思うので廃盤とかにはしないでもらいたいですが、自分には合わなかったです。
色々とごめんなさい。
貴重なご意見ありがとうございます。品質改善に努めてまいります。
- 簡易梱包 小物のマスキング時
名前書きには書きやすい見やすいです。ただ粘着力が無いため、3Mやニチバンの色々な種類のマスキングテープより付きが悪いです。平面では上手くはれますが、アールがかかった面や梱包などのマスキングは剥がれてしまいます。もう買うことは無いです。
- マスキング・副資材の固定
材に柔軟性がなく直線用って感じです。粘着力も弱いと思います。様々な用途・素材に使おうと思うとリピートはないです。
- バイクの塗装
粘着力が弱くテープが厚いため、曲面で剥がれてくる。
伸縮性が全く無いため、扱いづらい。
窓枠のコーキングなど、平らで大きなものをマスキングするには、お値段的にも安くて良いと思いますが、バイクや車程度の大きさや曲面がある物には向かない。
- メモ貼りから塗装まで
この安いタイプと高級タイプが、この価格差なのにこんなに違うとは
次は無いな 買っても高級タイプ
この度は申し訳ございません。品質改善に努めて参ります。
- バイク部品の塗装、壁の塗りのマスキングなどに使用
この商品は、もう買いません。安いのは、良いですが、粘着力弱い、テープが硬く、湾曲や曲げ、角には、無理です。プラスチックの入れ物にラベルの様に張ってもすぐ、剥がれてきます。少し高くても、有名メーカーのマスキングテープの方が全然、使いやすいです。
- 養生を貼り付ける為
全く馴染まず硬いのか目地に貼れず、にすぐに剥がれてしまう。安いが使えない。
返品依頼しました。
- 使いづらいです。
いつも使っているモノタロウ高品質の物と比較して、使いづらいです。テープが剥がしにくく(縦に破れます)、貼れば粘着力が弱くはがれやすいです。少し安かったので試しに買ってみましたが、作業性が悪く残念でした。
- 補修作業時
お得で良いと思い購入しましたが、破れやすいのと粘着が弱すぎて作業に支障をきたすため3Mのマスキングに戻しました。他作業員は、昔のマスキングは良かったのに、と残念がってました。
- 自動車塗装
手に馴染まない、切れにくい粘着力弱い形が大きい仕事にならない。
- マスキング
使えない!
テープ自体剥がれないから引きちぎれる
紙が、残り剥がすとベタベタ
塗装作業より大変 厄介商品
- 自動車塗装
曲がりを出す貼り方の時、途中で裂ける。少し早めにテープを伸ばすと、粘着面を残して表面の紙が剥離する。マスキングして相当押さえておかないと時間が経つと浮いてくる。自動車の塗装にはストレスがたまるたまる!!