耐水ペーパーのレビュー
- アルミ平板の表面研磨
研磨より先にペーパーから研磨剤が剥がれてしまうので、全然磨けませんでした…
他の番手は問題ないですが、2000番はハズレでした。
- 車の塗装作業の前処理
今まで5枚入りを使用していたが使用頻度が多いため100枚入りを購入したが、100枚入りのほうは水研ぎ開始早々石が取れて紙になってしまいペーパーではなくなってしまい作業が全くはかどらない。これでは次の購入は怖くて出来ない。一度調査してもらいたい。
- 金属研磨
ペンキを厚塗りしたような状態で、研磨どころではありません。大量生産の中ではこのような品が出てしまうのでしょうか。以前もこのようなことがありましたので、こういうものなのか、誰も指摘をしないのかはわかりません。これより細かい粒度のものは問題ありませんでした。
- アクリル板の平面出し
TRUSCOの5枚入りが在庫切れだったため試しに購入。
結果、良くない。ペーパー自体が波打っている。モノタロウブランドの1000番だがTRUSCOの800番より粒度が粗い。買って失敗した。雑い仕事用に回すしかない。
- アルミホイールの清掃作業
耐水ペーパーで水砥ぎしました。すぐに砥石が取れ磨くことができませんでした。この商品については、安かろう悪かろうでした。
- 自動車ボディの水研ぎ
研磨剤が使い始めからすぐに剥がれ、全然使い物になりません。
コストも時間も余計に掛かって大迷惑です。
始めてこんな粗悪品を使いました。
- 自動車塗装
DIYレベルの商品かな?お客様に料金を頂くプロ仕様ではない。
自動車補修・塗装に使ってみましたが、使い初めに茶色い研ぎ汁になります。当たりをソフトにするために水に漬けて置くと割れる。割れたら使えない。割れなくても当りが固い。もう買いません。
この度はご迷惑をおかけしまして大変申し訳ございません。
今後の品質改善の課題とさせて頂きます。
- 非鉄金属の鏡面仕上げ加工
金属加工を仕事としております。
普段は国産メーカーの耐水ペーパー使用していますが、今回の作業はペーパー使用量が多い為に少しでもリーズナブルなモノタロウブランドを実験的に選択。
購入内容は#400、600、1200、2000。
実際に使用してみた感想(国内のペーパーメーカーと比較)は、、、
・紙から研磨剤の剥離が早い為頻繁に新しいペーパへ交換しなくてはならない。
・紙の特性なのかペーパー自体にロール状のクセがつく。
・紙質が硬い為に研磨対象物の形状によってはペーパーが追従し難い。
・通常使用の国内メーカーのペーパー#1200とモノタロウ#1200で同素材を同じ条件で研磨後、バフを掛けてみたら気持ちモノタロウの方が研磨目の残留が多い気がする。
リーズナブルである事がメリットである事は間違いないので、作業内容に見合った用途であれば充分だと思いますが、仕事用としては国内メーカーのものを推奨します。
- 爪の手入れ
本当はスリーエムの耐水ペーパー2000番が欲しかったのですが、100枚入りしか売ってないのでこちらを買いました。
試しに使ってみたところ、本当に2000番か?と疑うほどザラザラでした。感覚的には600番くらい。
これでは全く使い物になりません。
結局、タミヤの1500番で研ぎ直しました。
1500番より荒いとは…
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の商品の課題として検討させて頂きます。
- 研磨
耐水ペーパーなのに、水を使って研磨するとすぐボロボロになる。コストダウンなのかわからないが、前回までの方がずっと良い。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の商品の課題として検討させて頂きます。
- 整備作業 研磨作業
しばらくすると丸まって使い物にならない!同じ場所に保管している他メーカーの物は丸まらない、価格は魅力的だが、これではどうしょうもない・・・
大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めてまいります。
- 塗装前処理
商品自体は良いのですが発送が遅い。当日となっているけど土日に注文した場合は3営業日もかかる。更に到着に数日かかり1週間近くも待たされる。急いでいるものは買えない。ちなみに数ヵ月前まではこんなことはなかった。
この度はご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございませんでした。
まだまだ努力不足でお客様のご要望に応えられない事も多々ございますが、今後も全力をあげて改善に努めて参ります。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- 塗装研磨
袋から出すと丸まってきて使いづらいし、全体的に硬く使用感が悪い。
- 将棋駒の最終研磨
満足度“0”があるなら0を付けたい。
購入した時から丸まってしまっていて、使い物にならない。
だいぶ前から指摘されているのも関わらず、そのまま出荷している貴社の
姿勢を問いたい。
貴社オリジナルブランド、強いては貴社の信用問題にかかわる問題と
認識せよ。
大変、申し訳ございませんでした。
担当部署に申し伝え、品質管理改善に努めて参ります。
- 試験片の作製等
数週間置いておいたら丸まっていた。もう2度と買わない。
- 納期が2か月先
在庫切れとはいえいくらなんでもペーパーで納期2か月先はないだろう
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- 塗装磨き
表裏とも研磨面でシールには注文コードとバーコードだけ。開けないと番目がわからない。
…どころか、ほぼ印刷されていないペーパーもあって手書きしたorz
- 水研作業
この品質で耐水を名乗っていいのだろうか?とにかく台紙があっという間にボロボロになります。
- 塗装前処理
開封して数時間後、全てが丸まってしまい使いづらい。