マイクロニッパーのレビュー
- 趣味での電線の接合時に活用!
模型や家電の断線時に接合するときにあればと思い買った。よく切れ重宝して使っている。よく言えば電線を切りやすいように穴あきがあればと思う。
- 結束バンドの端をカットしています。
特別どうこうということはないです。普通のニッパーですが、安いのでまたリピートすると思います。銅線など切断すると刃こぼれ早いですが、ちょくちょく新品に変えるのもいいかなと毎回2個ずつ購入しています。
- 細部の配線作業時
マイクロニッパーのクオリティには問題ないが、何度も購入しています。
やはり錆の問題と刃先硬度で先の部分だけ熱処理できないかと思います。
- LANケーブルの先端の生成
仕事仲間の紹介で、他の方と同じように、LANの先端の生成に使っている。
小型で使いやすい。
- 電子工作用
ホーザンのマイクロニッパーを使っていましたが刃こぼれが酷くなってきたのでこちらを購入。マイクロ、というほど小さくはないがモールド部品の足を切るには充分な性能です。
- 電子機器設計製作
名前が「マイクロ」ですのでもっと小さいものを想像していましたが弱電用としては大きい方と思います。
新品時の切れ味は良いです。刃は高級品でも数年で傷んでくるので新品時切れが良ければ合格です。
デザインや細かいところを見ると高級感がありませんが、ブランド品の半値以下ということを考えれば満足です。
- クリーニング仕上げ作業時 ネットの口を結束している結束帯を切る作業
結束帯専用では無い為、切れ味が落ちてきます。また刃先が短いのでもう少し長めのタイプがあれば教えてほしいです。
- 金属線のカット
真鍮線やアルミ線のカットに使用しています。
この値段で、この切れ味と使い勝手なら満足です。
しかし、鉄材はダメです。ご注意を。
- 配線やプラスチックのカット
切れ味問題無しですが、太めのものですと切れ味は落ちます。限定したサイズであれば文句なしです。耐久性はわかりません。
- 直径1mm未満のステンレスワイヤーやカンタル線の切断
期待していたほどの切れ味はなかった。
切断する物にもよるでしょうが、プツンと切れず潰し切る感じです。
そのため、切ったものが飛んでいかないので都合が良かった。