スポンジ メラミンのレビュー
- 押入れの掃除に
押入れのニオイを取る為に購入。
擦ってはスポンジを洗う作業をスポンジに汚れが付かなくなるまで行いました。
一畳ほどの面積ですが、納得するまでに1時間は掛かりました。
水分が乾燥した後はニオイがなくなりました。
スポンジにはもう少しだけ耐久性が欲しいです。
- 鍋洗い
取り出そうとする段階で、ちぎれてしまいます。
使用すると、すぐ粉々になってしまい、耐久性に課題あり。
百円ショップの物の方が長持ちします。
- 清掃用
価格が安いので気に入っています。キューブ型があるともっとうれしいです。
今後の商品展開の参考にさせていただきます。
- ウォーターボトルの空容器の清掃
ちょうど使いやすいサイズに小分けにされていてよかったです。
汚れもよく落ちると思います。
- 仕上げ作業
月に1回は購入しています。部署が分かれておりますので部署ごとに考えると2ヶ月に1回大容量のものを使用しています。前回購入と今回購入とでスポンジの密度が異なり以前の方が密度が高く固めでしっかりしていました。直近購入分は柔らかく密度が低くコシがないので使いづらいです。製造工場や工程を変えたのでしょうか?すぐ摩耗し使いづらいので他製品に切り替えます。
- プラスチック製品の洗浄
こびり付いた塗装跡も驚くほど落ちる。耐水研磨紙のような感覚なのに研磨紙のようなキズはつかない。大量に欲しいのでモノタロウで買うとかなりコストが安い。
- 製造場の清掃作業時
布拭きやブラシなどでは落としにくい汚れが、比較的簡単に落とせます。以前使っていた他社のものと変わりなく使えて、安価に購入できてありがたいです。
- 使い方は違いますが
本来の汚れ落とし?には使わずに固さと軽さが気に入って緩衝用途に使用しています
切りやすくて加工しやすいので助かっています
- 床の汚れ落とし
これまでは床の部分的な汚れを洗剤と回転ブラシで落としていましたが、今回試しにスポンジメラミンを使用しました。スポンジに水を含ませ、汚れの部分をこすったところ、みごとに落ちました。床に、こすりキズなどはまったくありません。一部、力を入れてこすっていたせいか、スポンジのところどころに穴が空いてしまいました。本商品を消耗品として考えれば十分な機能なのですが、予想していた耐久性が若干不足することから4つ星にしました。
- 実験器具の洗浄
実験作業で発生するガラス機器の汚れを落とすのに使用しています。
安価であり、作業に応じてサイズや形状を変えられるので便利に使用しています。特に改善希望箇所はございません。
- 金属の汚れを取るときに使用しています。
いわゆる一般的なスポンジとは異なり、汚れなどの除去力は大変素晴らしいものがあります。ただ、スポンジに比べると長持ちしない点が残念。これが改善されれば有難いです。