(1113)オイルレベルゲージのレビュー
- 車の修理
対策部品としてでなく違う車種の部品を流用だと思います。純正部品を頼むと以前と同じ部品が届くと思います。合わせて見ると数ミリ違いますでも折れてエンジンの中に残るより良いと思います。
- スバルサンバー 軽トラック TT2スーパーチャージャー
車両購入時のオイルレベルゲージは、先端が折れると聞いてはいたが、オイル交換の時、オイルレベル確認作業時に突っ込むとき本当に折れた。(ゲージにレベルを示す穴が開いているが、そこで折れた。)先端は、オイルパンに落ちたと思われるが、オイルパンとエンジンの間は金属の網が貼ってあるので、折れたものがエンジン内へ入り込むことはあまりないとの事。暇なときにオイルパンを外して取り出そうと思っている。穴の開いているレベルゲージを使っている方は、早めに対策品(穴が開いていない)に交換されることをお勧めします。
- 転ばぬ先の杖
途中から折れてしまいやすいと言われている旧オイルレベルゲージ、折れてしまうと面倒な事になりますので、用心の為交換です。 ウチの車はKV型で、寸法的に少々合いませんので、若干の調整が必要です。
- モデルチェンジされていたようなので
対策部品らしいです。交換前はLとHのところが穴あきでしたが、こちらは貫通していないものでした。折れるという話があったので、交換しておきました。
- オイル交換
新車時についているものは、先端が折れる事例が多いと聞き、交換しました。純正品ですのでそのままつきました。安価な部品ですが、メーカーによるリコール対応してほしい部分ではあります。
- オイルレベルゲージ交換
どこかの書き込みで見た通り、新車で装着されているものは先端に2箇所穴が空いてます。その穴きっかけで折れたりした場合は、エンジンルーム内に破片が…と思い、この商品に交換しました。オイルフィラーキャップも同時交換でエンジン部分で黄色が主張して気持ち良いです。
- 折れると評判のサンバーレベルゲージの代替えに
大手カー用品店さんではサンバーのオイル交換時に念書を書かされる程頻繁に折れると評判のオイルゲージですが本品は安心の穴無しです。早目の交換をお勧めします。
- 赤帽車のオイルゲージを交換しました。
新車から付いているオイルゲージは、先端部分に2ヶ所穴が空いていて、ネットで調べたら先端が折れてエンジンの奥に落ちる事故が発生しているみたいなので、私の赤帽車も12年乗っているので交換しました。スバルはリコールを発表するのが遅いので自分で出来ることはやらないとね。
- オイルゲージの折れがエンジン内に混入するらしい
スバルからは正式に発表されていないらしいけれど、サンバーのゲージは先端のねじり部~ピンホールにかけての部位が折れ、エンジン内に混入するという大変驚くべき欠陥を抱えていると聞きました。急ぎ本品を購入し差し替えました。本品は先端にねじりはありますが穴は開いておらず安心です。