研磨シャープナー 鉄工ドリル用のレビュー
- 電気作業
予想はしていたけど、難しいですね。
ドリルの刃の構造をある程度知っている人じゃないと
やみくもに削っても切れ味はでません。
先端の処理はそれなりにコツが必要。
まあ、刃を捨てる前に色々な研ぎ方をして試してみると良い。
- ドリル刃の再研磨
どうも使い方にコツがいるようで 私はうまく研げません
何回もやれば上達するかも?
- ドリルの先端が欠損したのでその修復
ドリルが途中から六角の”咥え”がついているタイプなので、どうかな?と思ったけどキレが復活しました。
使い方にコツはあるけど、悪くないと思います。
- 鋼材他切れ味落ちたその場で研ぐ 現在4㎜以下で使用、以上はグラインダーで
ドリルの切れ刃側から径に合わせ 僅かに左回転させながら研ぎますが 此の商品は 刃先を見ながら研ぐには 裏?返さなければ成らずドリルをおとすはめに。ドリルは肩からの逃げ研ぎのため砥石がOFFセットされて単価以上の価値がありますが、此の対称型を推奨します。
- ドリルの刃先の研磨
- 48762008
φ3.3のドリルを折れるまで使用していましたがその前に研磨していれば折れずに長持ちしたかと思うと早くこの製品と出会っていればと思いました。
インパクトドライバーに装着して使用しております。
- 機械のメンテナンスに使用
お値打ちに使用できて良いです。
機械のメンテナンスで使用していますが、
お値打ちなので使用しやすくて気に入っています。
- DIY
- 48762008
今まで買い替えていたドリルを再使用できるくらいになりました。うまく研げるか楽しんで使用しています。この商品は丸軸のドリル用だと思うので、六角軸のドリルに対応した製品や治具を販売してもらえると嬉しいです。
- DIY作業時
グラインダーでのドリル研磨が苦手で困っていて、ちょうど見つけて購入しました。使い方に少しコツがあるようです。切れ味は回復しましたよ!DIYにはありです!
- 内装工事
持ちやすい、使いやすいは評価できます。研磨については練習あるのみ。初めから誰でも上手にできるわけではないようです。
- 摩耗してしまったドリルのメンテ
- 48762008
使用感としてうまく削れていないのかドリル先の角度が鈍角になってしまう。
- 鉄鋼用キリの先端研磨
- 48762008
使用する回転方向とスピードあたりの説明が欲しいです。
六角軸付きのキリはセットがしにくく研磨し辛いですが、研がないよりはましです。
- 捨てるよりかは研磨の方が良い
- 48762008
今までは歯が潰れたドリルは捨ててましたが、ものは試しで購入して使用しました。動画ではドリルを固定して研磨していますが、私はクルクルと回転させながら研磨しています。新品までとはいきませんが、きちんと歯は出ます。十分便利です。
- ドリルの研磨
- 48762008
模型やジオラマ作成時に穴開けをしたときに折れたりして研磨をしたいと思っていたが、家庭用で簡単にできるので重宝しています。
- ドリルの研磨
- 48762008
本当は両頭グライダーがあればいいのですが、どんなものか購入です。
切れないドリル刃があるので捨てるのももったいないので延命措置な感じで使ってみたいとおもいます。