染めQ エアゾールのレビュー
- コットン黒ジャンパーの色補修
皮革だけでなくなんでも染まる、という事でチビ缶を買ってLサイズの綿ジャンパー(ショート丈)に使ってみました。
なんともあっという間に使い切ってしまい、一着染め上げる前に空になってしまいました。このサイズは革シートの部分補修目的かなと。同目的の方は大きいの買ってください。
- 自動車内装部材の塗装
ビニールレザーのサンバイザーを塗装したが密着度が高く簡単には剥がれ無い。
アイボリーを購入したが黄色味が強くもう少し白い方がアイボリーらしくカラーバリエーションがもっと増えると良い。
- レザーのパターカバーの塗装
色付きも良いし、塗った表面がひねってもねじっても崩れない優れものだと思う。強いてあげれば色のバリエーションがもう少しあればパーフエクト!!
- 車の整備
自家用車の本革ステアリングの表面が傷んできたので、補修に使用。傷んだ表面を少しサンドペーパーで均してから染めQのブラック→クリアの順に塗装。思ったよりも艶が強い感じで、もう少し落ち着いた艶だったら星5つ。
- カバンの色落ち
70mlを購入しましたがカバン全体を塗装するには足りず、近くのホームセンターで追加購入しました。少し高かったです。カバンを塗装するなら大缶がオススメです。
- スエードキャップの塗装
長年愛用している黒いスエードの帽子が日に焼けて色が抜けてきてしまったので、染めQの黒で塗装してみた。元通りの真っ黒な色合いが復活した。触った時の風合いが多少硬くなりゴワついた気がするが、気になるほどではない。塗装の対候性については未確認。
- ステアリング(ハンドル)の塗装に
赤い古びたステアリングを蘇らせました、発色良く素晴らしいですが塗料の隠蔽率が低いので事前に下地にプライマーを吹くのは必須です。
- 自動車のシート補修
某社後付シートの色を補修しました。多少ごわつきますが色落ちもなくいい感じです。あともう少し安いと最高です。
- 皮製品の塗り替え
茶系の皮製品(靴)の塗り替えに使用しました。
薄く数回塗布できれいに仕上がりました。
ただ、お値段が高いのでもう少し安いと助かります。
- 車内内装
普通のスプレーより粒子が細かいのか、なかなか色が出なく何回も塗装しないといけなかった。シート等やわらかい物にはいいが、固いプラには、使用量が多くなりとても割高になると思いました。