トルクレンチビットソケット セットのレビュー
- 機械組立
M4,M5,M6,M8等よく使用するビットがセットされていて、
さらに延長バーもセットなので使い勝手が良いです。
- バイクのメンテナンス
取扱説明書を見ても設定したトルクに達した時点でどのようなサインが出るのか全く理解できなかった。そのためヘキサゴンボルトを過剰なトルクで締めて頭をなめてしまった。モノタロウに問合せしたところ、規定トルクに達した際には力が抜けるような感覚あるとのことであったが、実際に使ってみてそのポイントがよくわからないことが多い。実質的にトルクレンチとしては使えない感じ。
- スクーターのボアアップキット組み付け
スクーターのシリンダーボルトの締め付けのため購入させていただきました。
日本製の商品ではないものの、しっかりとした造りで安心して使えます。
- 機械メンテナンス
低トルク帯での使用でしたが設定トルク到達時のクリック音は完全に無音、振動や手応えの変化なども一切感じられませんでした。
個体差があるのかもしれませんが、今はただのラチェットレンチとして使っています。
ご要望に沿えず誠に申し訳ございません。
今後の品質改善に努めさせていただきます。
- 車のメンテナンス
ツーピースタイプのブレーキローターとハウジングのボルトナット交換に使用します。ソケットもセットになっているので、お得です。
- 自転車のメンテナンス
精度と耐久性は別で、私には分かりませんが、下記に、使って見た感想を書いてみます。
自転車のメンテナンス用に購入しました。この仕様と品質は十分で、普通、二本必要な範囲を一本で、しかも安く、ありがたいです。これを見つけて、トルク管理を始める事にしました。
使用感は、以前に精密機器の組立に使用していた高精度の高価な製品に近く、安心して使えそうです。当面は。
クリック感は、同種のタイプの高価な製品の「カクッ」が無く、「クリッ」位です。
しかし、機械任せでは無く、自分の感覚でこれ位というトルクを意識しながら締めると、クリック感は十分有り、安心して使えそうです。
ほとんどに言えますが、正しく使おうとしなければ、どんな良い工具もその性能を100g発揮出来ません。良く理解して使えば、本来の設計意図以上に使えます。
余談ですが、ガタの有る機械で、ガタの10分の1の精度で加工していた職人を見て以来、安物や、中古品、不動品を修理して、出来る範囲で仕様以上で使うよう心がけています。この製品は仕様通りで十分ですが。
- 制御盤端子ネジの締め付け
トルクレンジがワイドなのは良いが4N・mでは全くクリック感が無いヘッドの動きも他社メーカーより少し小さく感じます。
- 車のメンテナンス
トルクレンチにソケットを付けると、ガタが大きいです
付属のソケット、手持ちのソケットと試しましたが同じ状態なので、オス側の精度が良くないですね
大きくトルクをかける商品ではないので、問題はないと思いますが
耐久性には懸念が残りそうです
クリック感については、トルクレンチを普段使用していれば個人的にはわかりにくい事もなく問題ないと思います
- 自転車、車
規定トルクに達した際のクリック感覚は全く分かりません。何回も試しましたが何の感覚もないまま回転します。ただのレンチと同じです。貴重なお金を無駄にしました、捨てたい気分です。
- 通常はバイクメンテナンス用のトルクレンチですが、私の場合、三菱車のタイミングベルトテンショナーの張り具合を見るために購入しました。車用で1N/mから測定できるのはデジタル式しか安価なものはなく安価と言っても1万円以上するのでサンデーメカニックとしては稀にしか使わない代物になるので安いに越したことがなく実用上問題なくトルク測定ができるのはgoodですね。
実用的で作りも悪くなく、3、4Nmあたりの測定でもクリック感がきちんとあるので使いやすかったです。
- 製品フタの締め付けに使用します。
トルク設定が使用中に変化することがないので安心して使えます。
ラチェットのカチッと感をもう少しはっきりさせる、カチッと音が聞こえればなお使いやすいかなと思いました。