非常信号灯のレビュー
- ダイハツ ハイゼットトラック
普通、一生で一度も使用することが無いであろうモノではありますが、車検の時に使用期限が切れていると交換しなければならなくなるので購入しました。思っていたよりも大きかった。自分は、とりあえず電池は入れずに箱のまま車に入れてあります。
- 車検前に
これまで一度も使用機会がなかったものだけど2回に一度の車検ごとに交換され請求書に載ってくるので今回乾電池式の当該商品に変更することに。交換式で半永久的に使えそうだしサイズ的にもグーです。光り方としては夜ならかなり視認性にも優れてますが昼間は発煙筒にはかなわなさそうですね。
- 着火式からの交換
マッチ点火式の発煙筒が期限切れなので交換しました。電気式は試しに点灯させることができるので、緊急時も慌てず使うことができますね。おそらくほとんどの人が着火式を使ったことがないと思います。雨の夜間、緊急時に慌てず着火できますか?
- 車検
使い捨てでは無いし、使用期限も無いので助かってます。
夜の視界性は良好ですが、昼間は???です。
陸自持ち込み車検でも、問題ありませんでした。
- 用途は事故した時の信号灯
いつも車検の時に、発火タイプのが使用期限切れとかなってて、新しいのに交換しないと車検通りませんよーって言われるのが嫌になったので、乾電池交換すればよいタイプに替えてます。通常タイプより安価で、車検も受けられるので、これで満足です。
- 非常時の為に車に
初めて電池タイプの発炎筒を買いました。火を着けて使用する従来の物は消費期限がありますが、これは電池の管理さえ出来ていれば買い替えの必要もなく経済的です。事故や緊急時も安心して車内で点灯させてから下車出来るので安全だと思います。これなら初めて発炎筒を使う人も怖がらず使えるので初心者向けにも良いと思います。
- 旧来の、火薬式の代替えです。
旧来の火薬式の発炎筒は、期限が短く、ユーザー車検で車検費用を1,600円に圧縮していても、数年おきに発炎筒の買い替えが生じてしまいます。そして期限切れの発炎筒は、公式には個人で処分できない仕組みであることも分かりました。ディーラー等にお願いする不確定な処分方法もありますが、あまりにも無駄な買い物が続くことを避けたいため、この電池式へと踏み切りました。ナショナルブランド品のOEMと推定されるものであり、使用には何の問題もなく、胴体の太さも変更できる構造であり、電池も付属している逸品でした。
- 車検対応
車検ごとに交換必要な従来の発煙筒に比べて、電気交換のみで継続使用できるこの非常信号灯はコストパフォーマンス的にも有利。 肝心の視認性は、従来型に比べて夜はいいかもしれないが、昼間は微妙に感じる。(車検は通るが・・・。)
ひとまず、有効期限切れの従来品もダッシュボードに入れておいた。
- 車載
電池を入れる方向が分かりづらかった。本体に小さく表示があるが、説明書で目立つように書いておくべきだと思う。製品そのものとしては、安くて良いと思う。