ワンタッチコネクターWFRシリーズのレビュー
- DIY配線の組み換え
昔からのコネクタは差し込んだらドライバで外す!! が当然でしたが、これはクリップという固定。2mm芯線だけでなく、細すぎなければ撚り線も合体できるがメリット。引張りや動きのあるところには使わない前提です。便利。電気容量と発熱を考えて使いましょう。
- 屋内VVF配線
屋内のVVF配線工事に使っています。被覆を剥いた銅線を差込むだけでいいので重宝しています。固定用の穴等ごあれば、もっと良いと思います。
- 結線作業
換気扇交換時に使用しました。既存の配線が撚り線でしたが、換気扇が単線を差し込むタイプだったので撚り線ケーブルと単線ケーブルの結線に使いました。
レバーを跳ね上げるとケーブルを楽に差し込めるので撚り線同士を結線するのにも便利です。
- 電気系の保全作業
電気工事専門ではなく、ビル総合管理で、主に照明器具の取替時に使っております、営業時間中は消灯することが困難な条件ですが、故障器具の交換時、今までは熟練者が絶縁手袋着用の困難な条件か又は閉店して電源を落としてからしか施工できなかったのですが、手順さえ間違いなければ 褒められることではないものの、時間中に作業が可能で従業員の時間外作業の低減、クライアントの営業上の利 双方にとって便利に使用しております。 工事の熟練者に言わせると、技術の上達の妨げになるという側面もありそうですが・・
- バイクのオプションパーツの配線
シンプルに配線接続が出来、狭いところでも取り付けやすく、簡単に増設、脱着が行えるので非常に良いです。
- 電気系の器具取替時やその他
営業中にしかできない箇所、照明器具の不良取替時など、これにはめ込んでしまえば絶縁上も安心なので、重宝しています、また一度このWAGOを使ってしまえば、次の交換も楽です。
熟練者不足の一助
- 電灯のLED化に伴うバイパス工事
LED化に伴い3本線を接続する場合があり、そのために購入しました。ワンタッチで付け外しができるので、非常に簡単です。透明ケースなので配線の入り具合が見えるので便利です。
- 電気工事
キャプタイヤケーブルとVVFケーブルの接続用に使用しました。異種ケーブルの接続には、とっても便利です。値段はホームセンターの方が安いですが・・
- オートバイの電源、GNDターミナルとして
ケーブルを手軽にしっかり固定できる。本体サイズが小さいため搭載場所に制限のあるオートバイでも使いやすかった。