LEDダイナモランプのレビュー
- ママチャリの交換用
10年前のママチャリに交換しました。
低速でもしっかり明るく点灯しますのでかなり明るいです。取り付けもドライバー一本で取り付けできました。
値段も安いのでコスパは良いです。
- 折りたたみ自転車
前カゴ付きの20インチ自転車に取り付けたところ,カゴの支柱にライトがぶつかって,光軸の上下左右の調整やダイナモの位置調整ができず困った.そこで,ダイナモとライトを分離して,ライトのみカゴの下に取り付けられるように+ケーブルを延長し,-ケーブルはアースせずに2線式とした.その結果,ダイナモの位置調整も問題なく,またライトの光軸も正面にきて,大変使いやすくなった.ライトのみ購入するならこれを買って,ケーブルを延長してもよいと思った.
- クロスバイク用のヘッドライトに使用
ペタルをこいても、あまり抵抗感はなく、それなりに明るいので優れた商品ですが、クロスバイクに適応するアダプターがないので、無理やり何とか取り付けたが、フォークフレームが傷ついた。
- 現場駐車場~現場間移動(約1km)
明るさ:大満足
製品構造:不満
1.回転部カバーが外れ、タイヤへ接触!!破損寸前
2.ライト角度用のネジがあまい
使用期間:2週間程
- 部品のストック
OEM品としてはおどろきの”元”がいたるとこに記載ある安心なもの。
”元”を長らく使用中で、今回予備として購入しました。
袋で密封包装になって簡易包装を呈してます。
モノタロウさんへ注文です)
密封包装でもいいとおもうんですけど、
初期不良かどうか実際にライトつけようとするのに難儀でござる。
しかたないので、袋を破って ダイナモ手で回してするかどうかの点灯確認できたんです。
ブリスターですと、もっと開けやすいし元通りにもできやすいですよね。
なんかうまい方法を検討願う。
のほうが、のちのちよいんじゃないかと。
値段は◎でしたが、上記で☆4としました。
今後の商品の課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 軽快車に付けました。
軽快車に付けましたが安価なのにとても明るく、タイヤの回転を受ける部分がゴムのため音が静かでとても満足。暗くなってから自転車に乗るのが楽しくなりました。
- 通勤用
ダイナモ先端が完全にゴムモールドされており、タイヤにダメージを与えることがありません。
細かい所ではダイナモ端子部をコーキングしてあり、錆による漏電対策がされていました。これは細かいことですが重要です。結構錆で導通不良を起こしますので。
- スポーツ系自転車照明用
今回ブラケットと共に購入し取り付けました。一昔前の豆電球式ダイナモランプは自転車を漕いだ時抵抗感があり発電時の回転音もありました。そんな心配は全くありませんし、ライトもかなり明るく安全に走行できます。通常、スポーツ系自転車には電池式のライトを備えると思いますが、電池切れ等考えた場合お得な感じがします。使用して約3ヶ月で耐久性はまだわかりませんが、性能、価格共に満足です。
- 自転車に取り付け
取り付けはとても簡単でした。
使用してみると、とにかく音がうるさいです。
走行中の音が大きくて、とても残念です。
ライトの明るさは普通です。
使用時のペダルの重さは軽くいので問題ないです。
- 明るい!
リムドライブで使用。安いのに、漕ぐのが重くならないし、音も静かで、とっても明るい!。ハブダイナモの車輪に交換しなくても、これで十分。