LEDダイナモランプのレビュー
- 自転車のメンテナンス
26インチのママチャリ修理に購入。
はじめてLEDなダイナモライトでしたが、想像していたより明るく、回転部分も大きくて抵抗が少ないと思います。
安くて助かりました。
- 20インチタイヤの折りたたみ自転車に装着
文句なしに100点満点です。想像してたよりも5倍くらい明るいです。
しかも軽い!
ペダルを漕いでもライトを照らしてない時と同じくらい軽快です。
もっとはやく交換しておけばよかった…。
- 古いダイナモからの交換用
非常に明るくて満足です。一点だけダイナモ本体の全高が低いため、自転車によってはタイヤにギリギリ届く感じです。もうチョイ全高が高くなるか何かアタッチメントのようなものがあると良いと感じます。動作音も比較的静かでグッドです。
- 自転車に
ハンドルに取り付けるライトは、雨が降る度に使えなくなり、何とかならないのかといつも考えていた。
この商品、タイヤの摩擦で発電するタイプだけど、ペダルはとっても軽いし、ライトも明るい。
買って正解。
縦方向のライトなので、もう少し横幅に広がれば良いな。
後は耐雨性能に期待です。
貴重なご意見ありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。
- 古いダイナモランプとの交換
欲を言えば後部ライト用のターミナルがあれば良いです。
貴重なご意見賜り誠にありがとうございます。
今後の検討課題とさせていただきます。
- ハブダイナモがいかれたので交換
ハブとセットと思しき某社のライトがデカいので、ステーとタイヤの距離が遠く、ローラーに届かなかった。(ステー叩いて無理やり装着)
製品は明るく負荷軽く文句ないです。
- 今までの豆電球式のライトと交換しました。
明るさが全く違います。安全性を考えれば間違いなく旧式のライトを使用している人はこれに変えるべきです。ダイナモが回転する音、と言うよりタイヤと接触するローラーとの摩擦音もかなり静かになりました。明るく静かになったためか、ペダルにかかる負担も減ったように感じました。お勧めです。
- マウテンバイクに
とても明るく、値段も安いので満足しています。ペダルをこぐ感じも以前付いていたダイナモよりも軽いです。娘のクロスバイクにも使いたいです。
- 自転車メンテナンス
ブラケットを別途購入し、街乗り用のクロスバイクに取り付けました。
今までは充電式のライトを使っていましたが、
充電の手間やライト盗難の心配から解放されたくて、交換を決意。
現在主流のハブダイナモ式オートライトも検討しましたが、
値段が高いのと結構重量があるのであきらめ、こちらの商品を選びました。
「ブロックダイナモライト」というと「暗くて重くてうるさいライト」のイメージがあったので、あまり期待していませんでしたが
取り付けて使用してみると、街乗りで使用する分には充分な明るさで
想像より軽くて静かなのでビックリしました。
とても満足できる良い商品でした。
- 自転車ライトの取り付け
安くて、静かで、明るい。
細かいことに拘らなければ、普通のママチャリだとこれでほとんどの人は大満足かと思う。
欲を言わせてもらえば、同じシリーズでダイナモとライトが分離してあるタイプも販売されていると嬉しい。ダイナモ本体が小さい分、小径車の場合タイヤとライトが近すぎてタイヤがブラインドになってしまう。ダイナモ本体に一直線ではなく、本体外側にライトが付いているか、いっそライトが分離しているとタイヤのブラインドを避けることが出来ると思うんだけど。