取替え式防じんマスク・直結式小型防毒マスク TW01SC(Two Way)のレビュー
- ハロゲンガス作業に使用
使い勝手はいいです。
吸収缶もいっしょについてくるのかと思いました。
説明文に書いてなかったのでわかりませんでした。
後日別途購入しました。
- 溶接やチェンソー作業。
どこにも別売りとは書いてないですよ。
別売りのがあるのは知っています。
この商品には書いていないのを確認したうえで購入しました。
この手の商品は色々な種類が出ていて、あとあとフィルター交換の時
とても不便です。なので最初からフィルター付きを、と思い購入しました。
防毒マスク:TN508、防じんマスク:TM652(T2フィルタ)、TM651(X1フィルタ)
上記はいかにもフィルタが付いてくるものだと思ってしまいます。
付属品とは書いてませんが別売りとも書いていません。
何とかしてください!!ややこしい!
ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ありません。こちら別売の旨、ページに記載するように致します。貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。今後も変わらぬお付き合いの程、お願い致します。
- 金属加工品の研磨作業時にて使用
以前使用していた同社製品が廃盤になってしまったので、今回はこちらを買い換えました。廃盤製品にくらべて改良されているように感じます。廃盤製品と同サイズでしたが、こちらのほうがフィット性は高く感じられます。Mサイズを買いましたが、男性標準はやはりMサイズのように感じます。
- DIY塗装、農業
購入の際サイズがわからなかったので問い合わせた所
S 幅約93㎜×高さ約109㎜
M 幅約97㎜×高さ約117㎜
L 幅約107㎜×高さ約130㎜
との事でした。
フィットチェッカーがついていて、空気漏れも確認しやすいです。フィルターのラインナップも複数あって便利です。
マイナス点としては、鼻がとても高い人は恐らく使えません。自分は少し高い程度ですが、フィットチェックをするとどうしても、鼻の付け根周辺から少し空気が入ります。
万人の顔に完全にフィットする物を作れと言うのは無理だとわかっていますが、少しだけ残念です。
総合的には値段も安めでしっかりした商品だと思います。
- 研磨作業
サイズ失敗したかも。。。
レビューを参考にMサイズを購入したのですが
かなり息苦しく感じ、使い続けるか迷いに迷い、
ふと、「もしかしてこれってゴムが鼻腔を押さえているためでは?」と
マスクを少し上の位置(鼻骨のある部分)で装着してみると思った通り息苦しさはマシになりました、が
マスクの下部はもう少し下のほうが良い。
決して顔が大きい方ではないですがLの方が良かったように思います。
- 塗装作業
防塵マスクは使ったことがありますが、防毒マスクは初めてです。
以前から重松の物を使用しているので、特に違和感はありませんでした。
- 塗装、ハンダ、研磨作業等
吸収缶が別売なのは知りませんでした。
製品自体は特に問題有りません。
- 化学物質過敏症 人工香料遮断
下を向くと鼻の上部分が開いてしまい、何度も調整が必要になります。Sサイズを買ったほうが良かったかもしれません。あとやはり吸収缶を付けると重いので首に負担がかかり、長時間の使用は辛いです。