穴あけポンチのレビュー
- 乾燥機の昇降機ベルトへの穴開け
ドリルでも穴開けは出来るのですが、穴はキレイな正円にはならず、結果、取り付けたバケットが斜めになってしまったり。この穴あけポンチを使うと、効率よく、正円を開けられ、定位置にバケットが設置でき、作業効率が上がります。安価なのが有難いです。
- 蛍光テープの穴あけに
きれいに穴あけが出来ます。
10mmの丸いシールを作る際に使用します。
- 機械のメンテナンス用
昇降機平ベルトの穴あけポンチに購入しました。穴あけも綺麗に開けることが出来ます。ガスケット作成にも重宝しそうです。
- 色々な加工
この商品は初めて購入しましたが、コストバリューとして満足出来るモノでした。
- バイク整備作業
バイク整備の際に発生する絶版ガスケットを自作する時に使用します。本シリーズを適時サイズを買い足しております。問題ない切れ味となります。
- 初めて使用
穴あけポンチというものを始めて使いました。台と一緒に購入し,ペットボトルの蓋100個に穴を開けましたが楽に作業できました。耐久性はわかりませんが,普通の工作には精度も含め,十分だと思います。
- 模型のレンズ代用
切れ味は結構なものですが、なかなかハンマーで1発打ちは難しいです。2度打ちするとズレます。
そこでゴム板や木とともに万力バイスでジワリとやるとキレイにできます。
- 木材・プラへの穴あけ
近所のホームセンターで11mmだけ取り扱っていなくて探していたところ割安だったので迷わず購入。安くても作りはしっかりしており使用感も申し分なし!
12mmも欲しいと思う今日この頃です。
- ハネナイトの切り抜きに最適
押し付けてグリグリするとハネナイト3mm厚を綺麗に切り抜ける。
ハンマーで叩いても無意味だし刃先が簡単にダメになるので
押し付けが正解。安価だが綺麗に切り抜き可能で気に入っている。
- ガスケットの切り出し
バイクの紙ガスケット0.8mmと銅板ガスケット0.2mmの穴あけに使用しました。紙ガスケットに穴あけ32回、銅板ガスケット32回使いました。紙はスポスポあきましたが銅板は20回あたりから切り抜くというより潰して切るような感じになってきました。
- ズボンのベルト等の穴開け
小さな部品だが、あちこち探したがなかなかお気に入りのが見つからなかった。すぐ穴が開けれれたし満足です。