防じん・防毒マスク TW02S(Two Way)のレビュー
- 塗装(下地処理・エアガン)
個人での使用ですので、当然なんの問題もありません。
使い捨てマスクとは比べ物にならないくらい呼吸が楽です。
取説にあるように、吸気口箇所を手で塞ぐと密着しているのが確認できました。
排気は下向きのほうが、眼鏡が曇ったりしなくていいと思います。
- 塗装作業時
スーパーカブの全塗装を車庫内で行うために購入しました。
圧迫感や息苦しさはありませんでした。
なかなか良い商品です。
- キャスト原型研磨時
Mサイズが窮屈でしたので、Lサイズを追加発注して正解。
一般男性は、Lサイズの方が良いですね。
口周りが楽になりました。
- キャスト研磨
フィルタX2を装着、とても呼吸が楽で、
着け心地も良いです。
使い捨て防塵マスクの時は、鼻の粘膜を痛め、くしゃみ鼻水が止まらなくなったので、比較後、レビューします
- 塗装作業
フィルターが2つ付いている防毒マスクを初めて使いましたが1つのタイプに比べて呼吸がかなり楽になりました。フィルターを替えれば防塵と防毒の両方に対応しているのも良い点です。
- 清掃作業・塗装
埃が大量に舞う場所での清掃作業に使用したところ、粉塵を吸い込むことなく快適に作業できました。呼吸は特に苦しいと感じることはありませんでしたが、シューシューと少し呼吸音が漏れます。
声が籠ってしまいますので、これを付けたまま会話することは難しいです。
- TW01との差が違い過ぎる
リサイクル施設で働いてます。
元々会社よりTW01を支給されていたのですが自転車で坂道を全力で走っているような感覚や動悸や体調不良が続きました。
扱っているモノがモノなのでマスクは必須なので試しにTW02Sを購入しましたが「なんだこの差は!」「フィルター2個だけでこれ程変わるものなのか?」と思う位呼吸が楽になりました。
問題はメリヤスがない事でしょうか。
マスク付ける所がかぶれて困ってます。
いいメリヤスないでしょうかね…。
- 風呂掃除、大掃除
塩素系洗剤を使う時、ホコリが舞う時、これとメガネは必須です。今まで、息を止めて、目をつむってやってたけど、これを使えば、能率が全然違うよ。
- 木材のサンディング
木材、竹材のサンディング時に使用しました。3時間ほど連続着用して作業しましたが、不快感はありませんでした。粉塵はマスクの隙間から入ってくることもありませんでした。大変気に入りました。
- 運転中の防塵
製品自体はとても良いです。
ですがTW02Sなのでフィルターは付いていません。
画像はTW02SX2なのでフィルターが付いていると思ってしまい、
あとからフィルターを2個追加注文しました。
確かに型番はTW02Sなのでこちらの判断ミスですが、画像にはフィルターが付いている画像なので勘違いしやすいので紛らわしいです。
メーカー画像がこの画像なのでどうしようもないのでしょうが、商品名にフィルターは付いていませんと書いてあると助かります。
届いたマスクの説明書にはTW02Sにはフィルターは付いていないと書いてありますので・・・
この度はご迷惑をお掛け致しまして、誠に申し訳ございません。
商品画像と商品情報欄に注意書きを表示させて頂いています。
何卒宜しくお願い申し上げます。