半田こて コードレスタイプ 電池式のレビュー
- 出張整備
- 62011836
緊急用には悪くない、といったレベル。
温度が実用レベルまで高まっているのかわからないので、赤ボタンを押し続ける使い方をしました。
グリップも同時に熱くなってくるので電池の破裂が懸念されます。
5.0v駆動になればUSB接続できてよいのに。
- 車の電装加工や取付
- 62011836
半田こてのコードレスは非常に助かり、特にセキュリティ対策の用品は、配線から配線にバイパスする事が多く、接触不良等で作動がおかしくなるケースが多いので、半田付対策するが、車内は狭いので、コンパクトで軽く、取り廻し性の良いのが不可欠、
他社は値段が高く、同じような構造でしたので、モノタロウ社を使用していますが、半田の溶解速度や乾電池の持ちも、他社と変わりがないので重宝しております。
- カメラ取付時の配線作業
- 62011836
今までAC電源タイプとガス式タイプのコテを使用していたが今回初めて電池式を使用した結果ちょい作業に非常に向いていた溶融温度の時間が短く置き場にも平置きが可能で作業性が良い、作動ボタンがもう少し大きくてもよいと思う
- DIY用
- 62011836
本当にすぐに温度が上がり、はんだ付けできました。
今まで温度が上がるのをじっと待っていたことを思うととても使いやすいです。
しかも乾電池でコードレスなのと手に馴染む小ささで扱いやすいところもよかったです。
この価格でこれはコスパも素晴らしい。
- バイク整備等
- 62011836
ほかの人の書き込みにもありましたが、コンセントのないところでは非常に助かります。スイッチの操作性も若干気になりますが、コードレスのメリットが上回ります。大きさについては手が大きいので気になりませんでした。価格以上の使い勝手で、あとは耐久性ですが、私の場合は使用回数が少ないので当分使えるかなと。電池も100均のもので動作してくれました。
- 車の配線等
- 62011836
コードレスはガス式を使っていましたが、ガスが漏れたりして使えない事もしばしば。
こちらは電池式なのですが使えるまでの時間も短く、車の配線をハンダ処理する時に重宝します。
価格も安く、良い商品だと思います。
- マイカーのメンテナンス時
- 62011836
今までは室内でコード式を使い、車両でのハンダ作業は断念していましたが、これなら屋外でも使え便利です!
車内の暗がりもライト付きなので便利でした。
耐久性はしばらく観察します。
- 屋外でのハンダ作業
- 62011836
意外と大きく重量もありますが、ちゃんと使えます。電源が取りにくい屋外作業などで重宝しますね。ただ、こて先の耐久性はちょっと怪しそう。スペアは形状が選べるといいのですが?
- 半田付け
- 62011836
安くなったので購入。
これはいい!
今までコード式を使ってたのですが、コードが短く一定の場所でしか使えませんでしたがこれならその場で使えそうです。
自分の手にはそんなに大きさを感じませんでしたので良かったです。
コード式使用時ははんだごて台を使わないと使用中の置き場がなかったので意外と何かに干渉したりして邪魔だったのですがこの商品はキャップをはめたら良いだけなので置き場にも神経使わなくて良さそうです。
あとは耐久性が良かったら最高です。
- 自動車整備
- 62011836
太い配線には、使用していないためわかりませんが、自動車内装(オーディオ等)に使用するには、十分です。価格も安くコードレスな為とても重宝しています。
- はんだ付け作業
- 62011836
乾電池で発熱・・・ということであまり期待していませんでしたがDIYでの使用程度であれば十分でした。この価格でコードレス、おまけにLEDの照明付き!買いだと思います。
- とても良いが!?
- 62011836
満足が足りないのは、製品説明がモノクロでグダグダと判り辛く、ONにしても熱く成らないが、ライト点灯で熱く成るのが無駄な乾電池消費だと思います。ON-OFFスイッチの無意味? 使い勝手は軽くて最高です。。。
- 車の電装作業用に。
- 62011836
電装品取り付け時の配線をギボシ端子で分岐する以外の線同士をキレイにす処理する為に使用しました。繊細な作業をするには持ち手が当方にはやや太く、もう少しスリムだとなおベストです。
- バイクの配線処理
- 62011836
バイクにマンションの駐輪場で部品を付けようとして、配線を半田付けする必要があり、困って購入しました。電源の無い所でも乾電池て使えますから便利です。