半田こて コードレスタイプ 電池式のレビュー
- 配線接続(車)
今回2回目の購入です.
前のは3回目に使用時通電ランプが消えて以後使用できず.
ばらしてスィッチ見たりしましたが使用には至らず.
今回はどのくらいで通電ランプがつかなくなるかな?
- より線を先端を固める時
- 62011836
単三アルカリ乾電池4本だけで使えるので屋外でも使えて便利です。
ボタンを押しながら使うのでコツが要ります。プリント基板に部品を付けるような作業には向いておらず、普通のハンダゴテを使った方が良いと思います。
やたらと安っぽい材質のプラスチックでできており、バリや歪みが気になります。
電池が入れにくく、極性もわかりにくいので、これは改善が必要なレベルだと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。今後の品質改善の参考にさせていただきます。
- 便利だけどちゃっちい
この乾電池コテでほぼほぼの事は出来るので、大変便利です。
問題は、作りがちゃっちくて、特に電池の蓋が閉まりません。
こんな便利なら、ちょっと高くてもメーカー品でも良かったのかな…と
- 出張整備
- 62011836
緊急用には悪くない、といったレベル。
温度が実用レベルまで高まっているのかわからないので、赤ボタンを押し続ける使い方をしました。
グリップも同時に熱くなってくるので電池の破裂が懸念されます。
5.0v駆動になればUSB接続できてよいのに。
- 車内での配線等
- 62011836
配線などには十分使える、15wクラス位かな、2重スイッチもなかなか使いやすい
不満点は立たないデザイン、なぜ立てられないのか不明
コテサキの取り扱いがない、他メーカーで使えそうなのはあるが、消耗品位打っていて欲しい。
- バイク整備
- 62011836
屋外で緊急時に使用。
少し温度が低いかも。
正確に温度を測っていないけれど、感覚的には15~20wていど。
ボタンがロックできればもっと使いやすい。
と、残念なところはあるけど緊急時にしか使わないのでよしとします。
- 断線の補修
- 62011836
コテ先に半田メッキがされていないので、使用開始前に半田をのせておくことを勧めます。このとき、連続通電するとフラックスが焦げて半田が付かなくなりますので、断続して温度を調整します。
- 電源スイッチが固い
- 62011836
最高温度550度(取説では565度)となっていますが、15Wなのではんだを選ばないと使い勝手が悪くなります。溶けやすいはんだでは使えます。タイトルのスイッチですが、引っ掛かりが何か所かあり、スライドさせるとカタカタという感じで動きます。頻繁に動かすと壊れそうなくらいのがたつきがあり怖いです。
- 車の電装品装着
- 62011836
乾電池で使用できてコンパクトなので扱いやすい。乾電池のパワーがあれば直ぐに熱くなるのでそれもいいです。ネックは、物が金額なりで、ちょっと落としたりするとすぐにバラバラ状態→乾電池や蓋が撮れる。扱いが悪いとすぐに壊れそう。