半田こて コードレスタイプ 電池式のレビュー
- 半田付け 糸始末 など
- 62011836
電池給電であれば、この温度・持続時間が限界かな?という感じです。
最高温度550℃には全く達していないか、達していても持続していないと思いました。
鉛筆持ちしたいが、本体が予想以上に太く持ち辛く、
乾電池の重量とも相まって重心が悪くなって繊細な作業は出来ないかなと…
ボタンを押したままの姿勢も取り辛いと思います。
なので、縫製糸の始末処理に使おうと思って試してみましたが…
やはり持ち辛さがどうしようもなくて、他に使い道が無いかな?
といった感想です。
- 自動車配線
- 62011836
ハンダ単体ではかろうじて溶けるが、配線に乗せると熱を吸い取られるのか、まったくハンダが流れない。ダマになるだけ。熱量が足りないということですね。
- 屋外のバイクメンテ等
- 62011836
使用の際は、プッシュスイッチを押す仕様ですが、使えるまで時間がかかるのでこれを暖まるまでずっと押し続けなければなりません。またこのスイッチはスライドスイッチと一体な造りなので、押しているとたまにOFF位置に戻ってしまい使いづらいです。せめて別の位置に分けて付けてほしかったです。
あと、電池なので仕方ないのかもしれませんが、パワーも低いので半田がなかなか溶けてくれません。
使えなくは無いが、辛うじて使用できるといった感じです。
- 耐久性なし
- 62011836
そう頻繁に使うものでもないので、購入から半年程度の期間に7~8回の使用した時点でダメになりました。症状は通電してLEDは点くが熱が全く出ず、何度かスイッチを入れるとたまに使えることがあるという状態。もちろんコテ先はきれいな状態。コテ先がダメなのかも知れず、替えればいけるかもしれないが、たった数回で交換ではコスパ悪すぎ。やめといた方が良い。
この度は、申し訳ございません。 使用にあたりご不安があるようでしたら、MonotaROブランド商品につきましては、お届け後365日以内は返品をお受けしております。 尚、返品ご希望の場合は、お手数ですが弊社問合せ窓口までご連絡をお願いいたします。