シリコンスプレーのレビュー
- 機械関係のメンテ、手入れ用
ゴム、樹脂パーツ等のツヤだし
バイクのマフラ-、エンジンの保護にも使用でき、お値段も大助かりです。
- 機械道具に使用
コスパよく市販のメーカー品と変わりなく使用できます。
- トラックメンテ
無溶剤かつコストパフォーマンスもいいので気軽に使えてサイコー
- タイヤメンテナンスや防水スプレーとして。
コスパが良く、心置きなく使えます。
オープンカーの幌に防水スプレーとして、使うと良いですよ。
- バイクメンテナンス
潤滑用に購入。普通に使用できるシリコーンスプレーです。コスパがいいですね。
- 自動車整備など
他メーカーの品より安価で容量もあり、満足しております。
- 機械のメンテナンス以外に障子、襖の敷居に
機械メンテナンスで使用していますが 別途、建物丁番、和室の敷居に吹き付けることで障子、襖のすべりがよくなり重宝しています。
- エポキシ樹脂の型取・その他潤滑
一般的なシリコンスプレーと遜色ないです。価格も安いし、プラスチック素材やゴムに使えるので、とても重宝します。
- 各部の潤滑に
コスパの良いシリコンスプレーなので、ついつい使いすぎてしまいます。
ガレージの門扉(アコーディオン式)にスプレーすると動きも軽くなりますし
タップリかけて磨き上げればピカピカになります。
- 車のボディ、エンジンルームのツヤ出し、タイヤ組み換えにも
こちらはスプレータイプですが、私は水で濡らしたウエスに噴霧して使っています。
その方がずっとのびがいいですよ。
1.エンジンルームの仕上げに
最高です。綺麗に仕上がります。
また、エンジンルーム各部のホース、チューブの口、エアクリーナーケースの固定ブッシュに使うと笑っちゃうぐらい整備が楽になります。
2.リヤガラスのレギュレーター故障防止にガラスランの上部に清掃後塗るとしばらくは固着しなくなります。
3.タイヤ組み換えに
これがあればビードクリームなど必要ないです。
エア漏れが心配ですか?大丈夫、実証実験しました。
タイヤ4本組み換え後、初期値250kPaにて10分ほどテスト走行。
当社が使うコースは工事跡の凹凸、粗め、平滑、きつめ左右カーブ、登り、下り、ストップアンドゴーが複合的に入り交じったテスト向けの田舎一般道コースです。
2本は石けん水、2本はシリコンスプレーでの組み換えです。
装着は左フロント&右リヤ石けん水、右フロント&左リヤがシリコンスプレー組み換え。
結果どちらも190kPaに下がって再度250kPaにエア充填。
そこからさらに10分テスト走行。空気圧の減少はありませんでした。
結論、初期エア漏れに大差はありませんでした。
色々使うとわかりますがこちらは所詮、すぐに落ちてしまいます。
そこがまた、タイヤ組み換えにもってこいです。ビード上げも300kPa以内でスパーンスパーンと軽快に上がってくれますよ。
4.急ぎの外装仕上げにたまに使います。
SUVの樹脂、アンテナ、カウルトップ、エアロワイパーブレード、タイヤ、タイヤバルブが簡単に黒く仕上がります。
ノズルの噴射ボタン前方に、わずかに滑り止めのU字加工があって細かいところまで配慮された良い商品です。
それなのに安いので助かります。
- シャッターメンテ
潤滑性は問題ないと思います。差し込み式のノズルチューブの保管する部分がないため、紛失しやすい。キャップに受けがあると良いのですが。
- 車の無塗装樹脂バンパーとタイヤ磨きに
「無溶剤」ということで、洗車後の無塗装樹脂バンパーとタイヤ磨きに使っています。
新車購入後2年もすると無塗装の黒樹脂バンパーなどは白っぽく変色してきますが、このシリコンスプレーを吹きかけてウエスで拭き上げると新車時の「真っ黒」が戻ります。
また溶剤が含まれているとタイヤのゴムには使えませんが、無溶剤ということなので試しにタイヤにも吹きかけてみると、恥ずかしいくらいに「真っ黒」になります。(笑)
これもウエスで拭き上げるとちょうど良い「しっとりした黒」になり、2年(月1回ペースで)使っていますがゴムにヒビ割れ等の異常は発生していません。
同時にアルミホイールやタイヤハウスなど掃除しにくい部分にも吹いておくと、ハネた泥等が残りにくく、残ったとしても洗車ですぐ落ちます。
1回の洗車でちょうど1本使う感じ。
カー用品で同等の物を買うより絶対にお得です。