リチウムグリースのレビュー
- 一般的なグリスと遜色ない上に上質
少し心配しておりましたこのグリス。安かろう悪かろうと思っておりましたが謝罪しなければなりません。とても使いやすいもので他製造メーカのものと比較しても全く問題がありませんでした。安いうえに品質がよいモノタロウさんのグリスは今後、自分のラインナップに加えたいと思います。
- 調査ボーリング機械のギヤー部分に使用
通常はモリブデングリスをしようしておりましたが、ギヤー摩耗度を測定したところ、リチウムの方がよいことがわかりました。しかし、リチウムの場合不足分充填ではなく、交換が適切の様で、モノタロウのグリスの場合安価でもあり存分に交換が可能であり、トータルコストはギヤ交換等を含めれば数十分の一のような感覚があります。
- 機械のメンテ
シーズンイン前に農機具などをグリスアップ、グリス切れで故障すると修理費用は高額になりますので、お安くて心置きなく使えるのがいいですね。
- 車のボールジョイントメンテナンス
ボールジョイントのメンテナンスで使いました。防水性も有るとの事ですので今回初めて使用しました。効果は今のところまだ分かりませんが、発送も早く、とても助かりました。
- 機械のメンテナンス
DIYで高価なグリースをどこでも使っていましたが、用途によって使い分けを考えるようになりました。このグリースは安価で気兼ねなく使えます。
- 車のメンテナンス
タイロットエンドのブーツ交換時のグリスとして使用してみました。量の割には価格が安く、コスパが高いです。
- 摺動部のグリスアップ
日本製です。他メーカーのものは同じ値段でも中国製だったりするので安心できます。
購入直後にガラス瓶に詰め替えましたが一年経っても変質・変色は起きていないです。
- 車のアーム類のメンテナンスに
足回りの分解のついでにブーツ内の古いグリスを全て取り去り当グリスに入れ替えました、古いグリスは思った以上に黒ずんでいて劣化していただけにこれで当分ノーメンテナンスで安心して運転できます。
- 草刈り機のグリスアップ
チューブ式で値段が安い、草刈り機が何台もあるとこちらの方が、懐にやさしいです。
但し、手が汚れるので、作業時は使い捨てビニール手袋が必要です。
口がちょっと大きいので、草刈り機のグリス口にそのまま突っ込めないのが、ちょっと残念。
- スクーターのセカンダリーグリスアップ
YAMAHAのグリースにするか迷いましたが価格優先で試しに購入。硬さも丁度よく価格を考えると最高です。1本買えばしばらくもちますので助かります。やはりAZ製品は平均点が高く安くて良いです。