防水スプレーのレビュー
- 外作業用上着
どのような防水材でも生地との相性ってあると感じました。
100円均一の防水材は効き目がありますが、頒布後乾くと白くなってしまい生地の色が濃いのには使えません。某有名メーカーさんの長時間長耐久防水材はモノによっては長時間耐久なのですが豪雨の時は長くは持ちませんでした。モノタロウ防水材は丁度中間って感覚ですかね。ずーと雨に当たっていると三時間は持ちませんでしたが、そこまで当たっている人はいないと思いますから安価でもってこいかなと思います。
- 靴の防水
まだしようかいすうがすくないのではっきりわからないが、いものところはふつう。
- レインコートの防水強化、復活に
長いこと使っているレインコートの防水強化に1シーズンごとに使ってます。
他社製品と比較すると、若干弱い気もしますが問題ないレベル。
コスパを考えれば良好です。
- キャンプ用品など
主にキャンプ用品、テント、タープ、パーカー、シューズなどに塗布しています。防水効果がどのくらいの期間続くのか分からない。テントやシートに塗布するとすぐなくなるのでまとめ買いしています。
- レインウエアへの撥水
作業そのものはいたって普通の撥水スプレーと同じで何ら問題ないです。まだ実際雨の中で使っていないのでわかりませんが、安いので、落ちたらまた使えばいいと割り切っています。
- カッパの防水用
外仕事用に使用するカッパの防水処理用に購入しました。
防水の効果は某メーカーの商品よりかは落ちる気がしますが安価の商品ですから満足です。
もう少し内容量を増やして頂けたらとても満足です。
- 登山用カッパの防水に
お安いので気兼ねなく吹きつけられますが、しっとり濡れるまでキッチリ吹いていると1本では足りなかったのでサーっとひと通り吹いて重ね塗りしていく方が良さそうです
- 雨天時の作業着に
梅雨時期を前に作業員配布用として購入。仕事柄雨天での作業が増える梅雨や台風時期では合羽の使用が増え防水性の確保は作業員の意気込みに変化がある。
- 車の幌屋根に使用しました。
ホンダS660の幌屋根に使用しました 1本を数回に分けて塗布しましたが、幌も少し古いのもあってかいまいち弾き出ませんでした。機能と価格を思えば上出来とおもいます。
継続して使用したいと思います。
- 傘の防水
傘の撥水が悪くなり、梅雨に向けて使うために購入しました。
価格重視で選びました。
撥水効果は満足しています。
耐久性が不明なので普通(星3つ)にしました。
使用頻度によるでしょうが、ワンシーズン持てば満足(星5つ)です。
- 雨天、訪問時の濡れ防止
基本的に問題は少ないが、冬の屋外で使用すると、気温の関係でガス圧が低くなってしまう点が改善できるとなお良い。
- 雨の前日に噴霧しました。
雨の前日に噴霧し、翌日小雨ながら布靴は問題なく土埃がちゅたかなぁという程度しかした。
土埃はブラシで除去しました。
2度目の雨で撥水が落ちかけてるなぁとわかる程度でした。3度目雨は防ぎきれてないような気がする。こまめに噴霧する方が良いと思います。