防水スプレーのレビュー
- 普段遣い
雨傘、屋外のベンチ(椅子)、スニーカーなどに使っています。雨傘は数回の雨で流れ落ちてしまうようですので、折を見て?定期的にスプレーします。また、靴スニーカー(ナイロン生地)は買って新品時にたっぷりスプレイすれば、意外と汚れが付きにくくなると思います。傘やスニーカーなどの生地モノは表面をサラっとではなく、沁みるほど(ビショビショ)にスプレーした方が良いです(その代わり、スプレイが直ぐに無くなってしまいますがお安いので常時数本を在庫にして良いお年を!気にせず使います。)スプレー1本で、スニーカーなら4足、雨傘なら3本を目安に使い切るようにしています。
- ダウンジャケットのダウン抜け防止に
防水スプレーが効果があると聞いてやってみました。屋外で使用してしばらくしてからジャケットを室内に入れたら、防水スプレーの臭いが部屋に立ちこめました。結構きつい臭いだったので、今度は臭いがしなくなってから部屋に入れようと思います。
- 傘の防水
携帯軽量折りたたみ傘の生地が薄く強い雨だと、しぶきが入ってきます。
モノタロー防水は他のメーカーの製品と性能は変わらず安いので晴れた日に念入りに防水スプレーを毎回しても負担に感じません。
- 旅行時の雨ガッパやリュックに使用
モノタロウ商品には信頼があり、色々な物を愛用してきましたが、これはダメです。
化学物質というか臭いがとにかく酷い。
リュックに使用したら、電車内で周りから臭いと言われる始末です。
加えて防水性もイマイチ。
これはお勧めしません。
- 傘、作業シート、衣服
本商品はコスパが良くまた防水効果が良い感じです。
今後、携帯用の防水スプレーを検討して頂きたいです。
- スキーウェアの防水
12月シーズン前と2月にたっぷりと吹付ます。スポーツ用品メーカーの商品の半額以下で効果は変わりなく、コスパ抜群と思います。
- 防寒服、テントなどに
テントなどに使用しました。
撥水効果は朝露なども玉のような水滴になるので満足です。
テント設営した後すぐにスプレーしたので臭いが気になりました。
片付ける前にスプレーしたので次回のキャンプ時までに防水効果が残っているのかが分からないので、臭いが気になるため4にしました。
カッパなどにまめにかけるにはかなり良い商品だと思います。
- 釣り用の防寒服
十数年前に同様の防寒服に使用したとき使い方も生地も悪かったのだろうが、固くゴワゴワになったので使用するのを長年ためらっていた。今回使用した物はそれもなく十分期待に応えてくれた。まだ使用していないので「やや満足」にした。
- 木工品の表面処理
最初は他ブランドの衣類用防水スプレーを使用していました。性能的に変わらず価格が安いのでこれで十分だと思います。
- 剣道の防具袋など
剣道の防具袋や竹刀袋に使っています。両方ともそこそこ大きいので雨の日には傘からはみ出るので防水スプレー必須です。ものタローさんの防水スプレーは安いので思う存分使えて本当に助かります。
- 雨天時の衣服や靴、古い傘などの防水
価格は妥当。
他の製品より乾燥に時間がかかる気がした。
もう少しコンパクトなサイズにできれば扱いやすい。