六角軸ドリル TiNコートのレビュー
- DIY用
まあまあ使えます。値段も安いので切れなくなったら廃棄ですが、コスパ良いですね。ただ、太いとそれなりの値段になるのでオリジナルブランドならもう少し値段易くしてもらいたい。このドリルは個々にケース入りなのが良いです。
- 鉄加工
六角軸ドリル TiNコート ハイス製 ドリル径6.0mm軸径6.35mm全長113mmを購入
年間いろいろなサイズを100本以上は使い モノタロウのドリルは初めて買いましたが思ったより相当初期の食い込みが良く大径ドリルの時はドリルに振り回されないよう気をつけて下さい
- 軽金属加工
本品に限らず、芯ブレというか、キャッチ側が甘い印象。出先でインパクトで使うにはポンチだけではキビシイか?
- アルミや木材の下穴加工
コストパフォーマンスが良いのでこのシリーズは愛用しています。細い径のものは折れる事も有りましたが、他社と比べてもそれ程遜色は無いと思います。
- 板金穴あけ
強度不足でよく欠ける。
細いドリルは特に弱いと感じます。
ハイスの強度が不足していませんか?
- 鋼材等の穴あけ
ちょっと負荷がかかると、直ぐに折れます。前に購入したものも、同様でしたが、当たり外れがあるのかと思って今回も購入してみましたが、やはり同じでした。最初の切れ味は抜群ですが、すぐに滑り出しました。それで刃先を研いで再利用してるのですがもしかしたら、熱に弱いのかな
- 草刈り機メンテナンス
本体以外についてのレビューです。
今回10サイズを購入。
1本1本が透明なプラケースに入っているのは好感持てますが、
そのケースがめちゃくちゃきつい篏合になっていて
本体を取り出すのに苦労しましたよ。
販売元はその感じを分っているはず。
是非改善を。
- 主にアルミの穴あけ
切削メーカーから出ているチタンコートの掛かってないドリルの刃から比べると明らかに先端の減りが速く切れなくなるのが早い?金額は安くて使い捨てで構わないのですが、研磨して使う人なら好いのかも知れませんが、1人で仕事してるので研磨して使うよりも、新しい刃を使用して作業続行を優先ふるので、切れなくなった刃ばかりが残ってしまいます!最近は高くても切削メーカー製の品物を買ってしまいす。
- 孔あけ
φ10の六角軸のキリを購入しようと商品ページからφ10を選択すると、
φ10のページに切り替わりました。
そこで、モノタロウさんスゴイ、長さまで選択出来るのかと勘違いし、溝長100を選びそのまま注文しました。
すると到着したのはφ12でした。
商品到着後にアレ?と思いページを確認すると、全長とか溝長を選択するとそれに併せてキリの径まで変わるようです。
モノタロウ様に聞きたいのですが、
キリを注文するのに長さで選ぶ人がいますか?
まず径を決めて、もし長さの選択肢があれば長さを選びます。
なので長さを変えると最初に選択した径が変わるのはありえない
このような誤解を招くページ設定はやめていただきたい